最強寮母のお料理相談所
2022.06.10 |
レシピ
元横浜高校野球部の寮母・渡邊元美さんが
スポーツに励む方のもとへ行き、食生活を応援する企画
安くてボリュームたっぷりの絶品レシピをご紹介!
【出演者】
ぺこぱ
渡邊元美さん
【伺った団体】
法政大学ボート部
【紹介したレシピ】
「ノンビーフシチュー」
<材料>(※1人分)
厚揚げ…150g
ジャガイモ …10g
水…200 mℓ
フライドオニオン…5g
ウスターソース…小さじ1
ビーフシチューのルー …20g
<作り方>
①厚揚げを熱湯にさらし油抜きをし、ダイス状にカット
②鍋に水200mℓ、厚揚げ、フライドオニオンを入れ5分程度煮込む
③火を消し、ビーフシチューのルー20gを入れ溶かす
④鍋に火をつけ、弱火で2・3分煮込んだら、ジャガイモのすりおろしを入れ、とろみをつける
⑤ウスターソースで味を調整したら出来上がり。
「栄養満点!カラフルバターライス」
<材料>(※米2合分)
お米…2合
人参 …80g
バター…10g
塩 …6g
パセリ……5g
<作り方>
①お米を研ぐ
②人参をみじん切りにし、調味料(バター・塩)と一緒に炊飯器に入れ炊く
③キッチンペーパーの上にちぎったパセリを並べ、500Wのレンジで3~5分温め、水分を抜く
④ご飯が炊けたら、ほぐしたパセリを混ぜて出来上がり
「グリルチキンサラダ」
<材料>(※1人分)
鶏モモ肉…100g
ブロッコリー房…70g
ミニトマト…2個
塩コショウ…少々
<作り方>
オーブンを200度で余熱しておく
①鶏もも肉を一口大にカットしたら塩コショウをふる
②グリルパンに鶏もも肉を並べ200度のオーブンで10分ほど焼く
③1度取り出し隙間にブロッコリーを入れて再び5分ほど焼く
④火が通ったら、オーブンから取り出しあえる
⑤プチトマトを添えて出来上がり
「ブロッコリーとあさりのポタージュ」
<材料>(※1人分)
ブロッコリーの茎…25g
水…50mℓ
コンソメ…4g
あさりのむき身…15g
ジャガイモ…20g
低脂肪牛乳…150mℓ
<作り方>
①ブロッコリーの茎の固い皮をそぎ、千切りにする
②鍋に水とブロッコリーの芯とあさりを入れておよそ5分煮る
③コンソメ・牛乳を入れ、沸騰する直前まで温める
④最後にとろみ付けの為ジャガイモのすりおろしを入れて出来上がり
「食欲がわく!キャベツソテー」
<材料>(※1人分)
キャベツ…100g
干し海老…2g
塩コショウ…少々
サラダ油…小さじ½
<作り方>
①キャベツをよく洗い、ざく切りにする
②フライパンに油を入れ、キャベツと干し海老をソテーする
③塩コショウで味付けをしたら出来上がり
「甘酒キウイドリンク」
<材料>(※1人分)
甘酒…125g
キウイ…4分の1
<作り方>
① 甘酒とキウイをミキサーに入れて混ぜたら完成