冷凍コンテナを使ったレシピが大ヒット!
話題の時短料理研究家・ろこさんから
簡単冷凍おかずレシピを学ぶ!
【出演者】
ぺこぱ
時短料理研究家 ろこさん
萱沼綾華さん
【紹介したレシピ】
「3色丼弁当」
<材料>(※お弁当1個分)
●肉そぼろ
・豚ひき肉…80g
(A)
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
●塩蒸しスナップエンドウ
・スナップエンドウ …20g
・塩…小さじ1/4
●黄パプリカのソテー
・黄パプリカ…1/4個(40g)
(B)
・オリーブオイル…小さじ1
・洋風スープの素…小さじ1/4
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
●肉そぼろ
豚ひき肉と(A)をボウルに入れて混ぜ、コンテナに入れる
●塩蒸しスナップエンドウ
スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜めに2cm幅に切る
カップに入れ、塩をかける
●黄パプリカのソテー
黄パプリカは長さを半分にし、薄切りにしてカップに入れ(B)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。
※電子レンジの種類により違いがあります
「タラのカレー風味弁当」
<材料>(※お弁当1個分)
●タラのカレー風味
・タラ…1切れ
・小麦粉…小さじ1
(A)
・カレー粉…小さじ1
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1/2
●ほうれん草のナムル
・ほうれん草…20g
(B)
・白炒りゴマ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
●キャロットラペ
・にんじん1/4本
(C)
・オリーブオイル…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
・酢…小さじ1/2
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
●タラのカレー風味
タラは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき 水で洗い流す。
水気を拭き3等分に切り小麦粉をまぶした後 (A)を絡めて コンテナに入れる。
●ほうれん草のナムル
ほうれん草は2cm長さに切り、根元は縦に4つ割にしてカップに入れ、
(B)をかける
●キャロットラペ
にんじんは細切りにし、カップに入れる。
(C)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。
※電子レンジの種類により違いがあります
「鶏肉の味噌バター弁当」
<材料>(※お弁当1個分)
●鶏肉の味噌バター
・鶏もも肉…80g
・黄パプリカ…1/4個(40g)
・バター…8〜10g
(A)
・みりん…小さじ1
・みそ…小さじ1/2
●赤パプリカのおかか醤油
・赤パプリカ…1/4個(40g)
(B)
・かつおぶし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
●小松菜のごま和え
・小松菜…20g
(C)
・白すりごま…小さじ1/2
・めんつゆ…小さじ1/2
・水…小さじ1/2
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
●鶏肉の味噌バター
黄パプリカは薄切りにしてコンテナに入れる。
鶏もも肉は一口大に切ってから開いて薄くしてコンテナに入れる。
(A)を混ぜ合わせてからかけ、バターをのせる。
●赤パプリカのおかか醤油
赤パプリカは小さめの乱切りにし、カップに入れる。
(B)をかける
●小松菜のごま和え
小松菜は2cm長さに切り、カップに入れる。
(C)をかける。
すべて終わったら冷凍庫で冷凍
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。
※電子レンジの種類により違いがあります
「タラのチーズ焼き弁当」
<材料>(※お弁当1個分)
●タラのチーズ焼き
・タラ…1切れ
・しめじ…30g
・小麦粉…小さじ1
(A)
・シュレッドチーズ…大さじ1
●ハニバタキャロット
・にんじん…1/4本(30g)
(B)
・はちみつ…小さじ1
・バター…5g
●スナップエンドウのマヨチーズ
・スナップエンドウ…20g
(C)
・マヨネーズ…小さじ1/2
・粉チーズ…小さじ1/2
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
●タラのチーズ焼き
タラは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき 水で洗い流す。
水気を拭き3等分に切り小麦粉をまぶす。
しめじは小房に分ける。
しめじ、タラの順にコンテナに入れ(A)をかける
●ハニバタキャロット
にんじんは3mm幅の輪切りにして、カップに入れ
(B)をかける。
●スナップエンドウのマヨチーズ
スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜めに2cm幅に切る。
カップに入れ、(C)をかける。
すべて終わったら冷凍庫で冷凍
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。
※電子レンジの種類により違いがあります
「鶏の生姜焼き」
<材料>(※お弁当1個分)
●鶏の生姜焼き
・鶏もも肉…80g
・小麦粉…小さじ1
(A)
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
●小松菜の炒めもの
・小松菜…20g
(B)
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/3
●しめじのめんつゆバター
・しめじ…30g
(C)
・めんつゆ…小さじ1
・バター…5g
<作り方>※所要時間:5分(加熱時間除く)
●鶏の生姜焼き
鶏肉はそぎ切りにし小麦粉をまぶす。コンテナに入れ
(A)をかける。
●小松菜の炒めもの
小松菜は2cm長さに切り、カップに入れる。
(B)をかける。
●しめじのめんつゆバター
しめじは小房に分けて、カップに入れる。
(C)をかける。
すべて終わったら冷凍庫で冷凍
<食べる時は…>
冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。
※電子レンジの種類により違いがあります