コウケンテツ 具だくさんスープレシピ

2021.02.15 | レシピ

料理研究家のコウケンテツさんが「具だくさんスープ」を使ったアレンジレシピを紹介!
 

★豚と白菜の中華スープ★
材料(2人前)

豚バラ薄切り肉…120g
白菜…(150g)
(秘)高菜漬け…60g
ごま油…大さじ2
水…2カップ
日本酒…1/2カップ
しょうゆ、みりん…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩…適量
赤とうがらし…1本
万能ネギ 2~3本
白いりごま 適量
にんにくすりおろし 1かけ
 

(作り方)
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、香りが立ったら豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉の色が変わる程度まで炒めたら、にんにくのすりおろし・唐辛子を入れ混ぜる。
更に高菜を入れ混ぜる。白菜をしんなりするまで炒め、日本酒を入れ煮詰める。
水を加え中火で約3分煮込む。しょうゆ、みりん、酢を入れ、時々かき混ぜながら
約1分煮込む。最後に白ごま、ねぎを散らして完成。

 

★カリフラワーのほっこりスープ★
材料(2人前)

カリフラワー・・・1/2株(約200g)
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・1カップ
マッシュルーム・・・4個
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
(秘)牛乳・・・1カップ
粉チーズ ・・・適量
塩・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量

(作り方)
玉ねぎは薄切り、ベーコンは約1cm幅に切る、マッシュルームを細かく裂く。
オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
約1分でしんなりしてきたら、カリフラワーを入れる。馴染んできたら、
水1カップを加え蓋をする。ミキサーにかける前にトッピング用に2つほど取っておく。
残りは茹で汁ごとミキサーに入れる。最後に、牛乳1カップ・塩を3つまみ入れ、
粗熱を取ったら全体が滑らかになるまで撹拌する。
更に、オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコン・マッシュルームを順に入れ炒める。
火をとめ、ミキサーから鍋にうつしてひと煮立ちさせる。
更に塩をひとつまみ加え味を整えたら、器に盛り仕上げ用のカリフラワーをのせ、
チーズ・粗びき黒こしょうをふり完成。

 

★タラとトマトのスープ★
材料(2人前)

タラの切り身(甘塩)…3切れほど
玉ねぎ…1/2個
(秘)ビール…1/4カップ
トマト…2個
ローリエ…1枚
水…1カップ
酢…少々
にんにく(刻み)…1/2片
粉チーズ・パセリ…適量
塩、オリーブオイル…適量

(作り方)
玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りに
中火に熱したフライパンにオリーブオイル・玉ねぎを加え3分半しっかり炒める。
刻みにんにくを加え香りが出るまで炒め、たらを入れ炒める。
その後、トマトを加え潰しながら炒める。
ビールを加え、およそ2分煮たところでローリエ・水を加える。
最後に塩で味を整えたら盛り付け。
オリーブオイル・粉チーズ・お好みでパセリを散らし完成。

 

★豆乳キムチスープ★
材料(2人前)

豚バラ肉…120g
無調整豆乳…1・1/2カップ
えのき…1/2袋
長ねぎ…1/2本
キムチ…150g
おろしにんにく…1片分
塩…適量
ごま油…大さじ1
日本酒…1/2カップ
水…1/2カップ
ニラ…3本
みそ大さじ…2

(作り方)
長ネギは斜め切り、にらはざく切りにする。
ごま油で食べやすい大きさに切った豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。おろしにんにく、日本酒を加え、
香りが立ったところで水を入れる。
みそを入れてから煮立ったところでえのき、ねぎを加えて中火で約4分煮込む。
仕上げにニラを加え最後に豆乳を加える。
豆乳を加えたら弱火で優しくかき混ぜながら、およそ1分で完成。