リュウジレシピ

2021.11.01 | レシピ

料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!

今回は、カラダWEEKという事で
簡単!爆速!お手軽食材でヘルシーなアレンジレシピをご紹介します!

北斗晶さん、小森隼さん、藤田ニコルさんが調理!

<放送で紹介したメニュー>
★カップスープ豆腐グラタン



【材料(1人分)】

・絹ごし豆腐 150g
・好みのポタージュスープ(粉末) 1袋
・スライスベーコン(細切り) 30g
・黒コショウ 適量
・ピザ用チーズ 30g
・ドライパセリ 適量
 

【作り方】
1、耐熱容器に豆腐、ベーコン、黒コショウ、ポタージュスープ(粉末)を入れよく混ぜる
2、チーズをのせてトースターで(1000W 200°C)で焼き目がつくまで約8分焼く
  パセリをかけたら完成!



★豆腐のトマトピザ



【材料(1人分)】

・木綿豆腐 1丁
・タマネギ 1/4個
・オリーブ油 小さじ2
・トマトジュース 60cc
・コンソメ 小さじ2/3
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ 30g
・ハム 30g
 

【作り方】
1、木綿豆腐をまな板の上に縦に置き、半分に切る
2、フライパンにオリーブ油を引き、半分に切った木綿豆腐をおき、
  薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたハムを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
3、トマトジュース、コンソメ、塩コショウを入れ煮詰め、ピザ用チーズをのせ、
  とろけたら完成!


★究極のネギ塩奴豆腐



【材料(1人分)】

・絹ごし豆腐 150g
・長ねぎ 20g
・しらす 20g
・昆布茶 小さじ1/2
・刻み海苔 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
 

【作り方】
1、長ねぎ(小口切り)を水につけ辛みを抜くため約5分置いておく
2、水気を絞り、しらす、昆布茶を和える
3、豆腐の上に刻み海苔、和えたものをのせる
4、フライパンでごま油を熱し、豆腐の上にかけたら完成!
  お好みで塩をかけてお召し上がりください



★無限もやしユッケ



【材料(1人分)】

・もやし 200g
・焼肉のたれ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・うま味調味料 2ふり
・卵黄 1個分
・万能ねぎ 適量
・いりごま 適量
・ラー油 適量
 

【作り方】
1、耐熱容器にもやしを入れふんわりラップし電子レンジ600Wで約3分加熱し、
  ざるにあげて水気を絞る
2、耐熱容器にもやしを戻し、焼肉のたれ、味噌、ごま油、うま味調味料を加えて混ぜ、
  器に盛り、万能ねぎ、いりごま、ラー油、卵黄をのせたら完成!



★もやしのスルスル炒め



【材料(1人分)】

・もやし 200g
・ごま油 小さじ2
・納豆 1パック
・白だし 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・黒コショウ 適量
・万能ネギ 適量
 

【作り方】
1、フライパンにごま油を入れ熱し、もやしが透き通るまで炒める
2、納豆、白だし、砂糖、黒コショウを入れて炒める
3、仕上げに万能ネギをかけたら完成!