リュウジレシピ
料理レシピ本大賞で昨年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
『春の食材を使ったレシピ』の中から簡単お手軽に旬を味わえるレシピベスト5をご紹介!
森三中の村上と黒沢が料理に挑戦!
■レンジでとろとろオニオンスープ
(材料・1~2人前)
・タマネギ(薄切り)・・・1個(230g)
・水・・・140cc
・酒・・・大さじ1
・バター・・・10g
・顆粒コンソメ・・・小さじ1 と 2/3
・しょうゆ・・・小さじ 1 弱
・おろしニンニク・・・1/2かけ分
・粉チーズ・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・適量
(作り方)
タマネギを薄切りにし、耐熱容器に入れる
耐熱容器に酒、バター、顆粒コンソメ、しょうゆ、おろしニンニク、水をいれラップをし
電子レンジ(600w)で約11分加熱
粉チーズ、粗挽き黒コショウをかけて完成
■しらすのユッケ風
(材料・1~2人前)
・しらす・・・70g
・焼き肉のタレ ・・・小さし゛2
・コ゛マ油・・・小さし゛1
・卵黄・・・1 個分
・小ネギ、ラー油、いりゴマ・・・各適量
(作り方)
しらすに焼肉のタレ、ゴマ油を加え混ぜる
お皿に盛り付け小ねぎ、卵黄をのせる
最後にいりゴマとラー油をかけて完成
■クリーミーポテサラ
(材料・1~2人前)
・ジャガイモ・・・280g
・タマネギ・・・1/4 個
・ハム・・・4 枚
・水・・・大さし゛ 3
・マヨネーズ・・・大さじ 3 と 1/2
・練乳・・・小さし゛ 2
・コンソメ・・・小 1
・塩、黒コショウ・・・少々
(作り方)
耐熱容器にジャガイモ、タマネギ、ハム、水を入れ、ラップをし電子レンジ(600w)約6分30秒加熱
ジャガイモを潰し、粗熱がとれたら、塩、コンソメ、マヨネーズを入れる
さらに練乳を加え、最後に黒コショウをかければ完成
■春キャベツのステーキ
(材料・1人前)
・キャベツ・・・1/8 カット
・バター・・・10g
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・3 つまみ
・おろしニンニク・・・少々
・うま味調味料・・・4振り
・黒コショウ・・・お好みで
(作り方)
フライパンにバターをひきキャベツを強火で焼く
両面に焼き目がしっかりついたら弱火にして蓋し蒸し焼きに
芯に串がすっと刺さるまで火が通ったら
フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、うま味調味料を入れ煮詰める
とろみがついたらお皿に盛り、お好みで黒コショウをかけて完成
■タケノコの炊き込みバターしょうゆピラフ
(材料・1人前)
・米・・・1 合
・タケノコ(水煮)・・・150g
・ベーコン・・・50g
・コンソメ・・・小さし゛ 2
・バター・・・10g
・しょうゆ・・・小さし゛ 1
・黒胡椒・・・少々
(作り方)
炊飯器にお米、水、タケノコ、ベーコン、コンソメ、バターを入れ炊く
炊けたら醤油を入れ軽く混ぜる、お皿に盛り付け黒コショウをかけて完成