有名料理人の家めしバトル
有名料理人は自宅で何を食べているのか?
「家めし」をテーマにイタリアンの重鎮から肉の鬼才
さらにあのトップパティシエまでが登場
お手軽食材で家で簡単にできるレシピを披露!
ゲスト:藤田ニコル・滝アナ・田崎真也・鎧塚俊彦・森田隼人・日高良実
<本日紹介したレシピ>
★サバ缶と季節野菜のパスタ★
<材料 2人前>
・スパゲッティ 120g
・サバ缶(水煮) 1缶
・ジャガイモ 小2個
・ブロッコリー 1/2株
・ズッキーニ 1本
・フルーツトマト 2個
・かぶ 小2個
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
<作り方>
①じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、
鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の重量の1%の塩(分量外)を入れ、じゃがいもを入れて10分ゆでる
②かぶ、トマトを皮付きでくし形に切り、ズッキーニ1cm幅の半月切りにする
③じゃがいもを茹でていた鍋が2分半たったらスパゲッティーを入れる(7分30秒でゆで上がり)
④サバ缶とトマトをボウルに入れ、トマトに塩で味付けをする
⑤タイマーが残り5分になったらズッキーニ、かぶ、ブロッコリーを鍋に入れる
⑥サバ缶とトマトを入れたボウルを茹で鍋で湯煎し温めオリーブオイルで風味をつける
⑦パスタと野菜が茹で上がったらお湯を切り、サバ缶とトマトをボウルに入れ
ブロッコリー、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩で味を整え器に盛り付けて完成
★サバトマトのタルティーヌ★
<材料 2人前>
・サバ缶(味噌煮)0.5缶
・玉ねぎ 1/4
・トマトペースト 40g
・レタス 適量
・バター 適量
・バケット 4切れ(荒め)
・ナッツ(アーモンド、ノアゼット、ピスタチオ) 適量
・塩、胡椒、ナツメグ、カルダモン、チリ 適量
<作り方>
①バケットを200度で4分焼く
②バターをフライパンで溶かし、茶色くなったら荒めにスライスした玉ねぎを入れ炒める
③玉ねぎが狐色になったらトマトペースト、サバ缶を入れ炒めながらサバをほぐしていく
④全体的に火が通ったら胡椒、ナツメグ、カルダモン、チリを入れ味を整える
⑤焼いたバケットの上にスライスしたバター、レタスを敷き、その上に炒めたサバ缶をのせる
⑥最後にナッツ、葉っぱをのせたら完成
★サバの味噌煮缶とひき肉のパプリカ詰め★
<材料 2人前>
・パプリカ 1個
・牛挽肉 80g
・サバ缶(味噌煮) 半分
・玉ねぎ 1/4
・ミニトマト 6〜7個
・塩 適量
・パン粉 適量
・卵黄 1個
・チーズ 適量
・片栗粉 適量
<作り方>
①パプリカを半分に切ったらヘタとわたをとり内側に片栗粉をまぶす
②牛挽肉を牛脂で柔らかくしみじん切りにした玉ねぎとパン粉、卵黄を入れ軽くこねる
③パプリカにこねた挽肉を押し広げるように隙間なく詰める
④肉を詰めたパプリカをラップで包み600Wの電子レンジで2分加熱する
⑤サバ缶をボウルに入れほぐし、プチトマトは輪切りにする
⑥加熱したパプリカの肉詰めに鯖缶に残った煮汁を馴染ませる
その上にほぐしたサバ缶をのせ、さらにトマト、チーズをのせて
オーブントースターで約6分焼き上げたら完成