料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
第1問 ロールキャベツに関する問題
Q1:肉を包むキャベツはどちらを使う?
A:生のもの B:加熱したもの
答え:B
Q2:キャベツはどちらの向きから包む?
A:芯のほうから B:葉先のほうから
答え:A
Q3:並べ方どちらが正しい?
A:隙間がないよう詰め込む B:間隔を空けて並べる
答え:A
第2問 片栗粉と小麦粉に関する問題
Q1:鶏の唐揚げをカリッと揚げたいとき使うのは片栗粉である
答え:○
Q2:あんかけのとろみ 片栗粉がないとき小麦粉で代用できる
答え:×
Q3:春巻きの皮をつける 小麦粉がないとき片栗粉で代用できる
答え:○
第3問 天ぷらに関する問題
Q1:衣を作るにはどの水を使う?
A:ぬるま湯 B:氷水 C:常温の水
答え:B
Q2:エビの天ぷら 揚げたとき丸まらないよう、切り込みはどこに入れる?
A:背中 B:脇 C:お腹
答え:C
第4問 何を作っているんでしょうか
答え:茶碗蒸し
第5問 煮干し出汁の取り方に関する問題
Q1:4つの工程から間違いが3つあります
① 頭だけ取る
② 沸騰したら入れる
③ アクは取らない
④ 2分煮てこす
答え:①②③が間違い、④だけが正解
① →頭とはらわたを取る
② →水から入れて出汁を取る
③ →アクはこまめに取る
五十嵐シェフ特製 ジャージャー冷奴
【材料】
・絹ごし豆腐:1丁
・豚挽き肉:100g
・トマト(中)(粗みじん切り):1個(100g)
・キュウリ浅漬け(粗みじん切り):1/2本
〈調味料〉
・信州味噌:大さじ1/2
・オイスターソース:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1/2
・万能ネギ(小口切り):適量
・ラー油:お好みで
【調理工程】
1) フライパンにゴマ油をひき、中火で豚挽き肉を炒める
2) 火が通ったら、トマトを入れて、さらに炒める
3) 2)にオイスターソース、信州味噌を入れ、炒め合わせる
4) とろみが出てきたら、キュウリの浅漬けを加え、軽く炒める
5) 皿に盛っておいた豆腐の上に、4)をかける
6) 仕上げに万能ネギを散らし、お好みでラー油を回しかける