IKKOさんの美しくなれるレシピ
美の伝道師 美容家のIKKOさん!
様々な番組で料理を披露し料理上手なのは知っている人も多いはず!
そんなIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
そこで、美容家IKKO流の料理テクニック・哲学・技を教えていただく!
IKKOレシピ パート2!!!
■おかえりマンゴー
【材料】
ヨーグルト:1P(450g)
ドライマンゴー:120g程度
クラッカー:4枚
スモークサーモン:4枚
①ドライマンゴーを、キッチンはさみで一口大に切る
②保存容器にヨーグルト、①を入れて、冷蔵庫で一晩おく
③クラッカーにおかえりマンゴーを乗せスモークサーモンで包んで盛り付ける
*ドライマンゴーの分量はお好みで
*保存容器がない場合は、ヨーグルトパックの中にそのままつけてもよい
■美肌ドリンク
【材料】
パイナップル:130g
乳酸菌飲料:160ml
りんごジュース(100%):大さじ1
炭酸水: 60ml
*はちみつ…お好みで
① ジッパー付き保存袋に一口大のパイナップルをいれてめん棒で叩き、乳酸菌飲料、りんごジュースを入れて混ぜる
② ①を氷を入れたグラスに入れ炭酸水を注いで混ぜたら完成
■本場・韓国の名店の味が10分で!IKKO流うま辛プデチゲ
【材料 2人前】
豚バラ薄切り肉 100g
ニラ 2束
玉ねぎ 1個
卵 3個
ランチョンミート 1個
ウインナー 5本
キムチ 200g
溶けるチーズ 200g
韓国餅 60g
辛ラーメン 2袋
【A】
水 1L
万能中華スープの素 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
① 鍋に【A】を入れ出汁を作る
② 玉ねぎを薄めにスライス、豚肉とニラは5cmに切り、ランチョンミートは半分に切り薄く切り、ソーセージは斜め切りにする
③鍋を火にかける前に②のニラ以外の食材をならべ、中央にキムチ、韓国餅を乗せ①を入れ煮込む
④グツグツしだしたら割った辛ラーメン、付属のかやく、付属の粉末スープを入れ、キムチ、周りにニラ、チーズを入れ一煮立ちさせる
⑤最後に中央に卵を入れたら完成
■野菜たっぷりIKKO流ヤンニョムチキン
【材料】
からあげ(冷凍) 8個程度
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
サラダ油 大さじ1/2
白ごま 適量
糸唐辛子 適量
●混ぜるだけヤンニョムだれ
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
水あめ 大さじ1
●材料を全てボウルに入れて混ぜる
①ヤンニョムダだれの材料をボウルに入れて混ぜる
②からあげは電子レンジで温めておく
③玉ねぎは、薄切りし、人参はせん切りする
④フライパンにサラダ油を軽く熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、①のヤンニョムだれを入れて炒め合わせる
⑤器に盛り付け、白ごまをふり、糸唐辛子をのせる
*市販のから揚げでも作り置きのヤンニョムだれで美味しくできます。