料理の超キホン検定★
2020.09.07 |
レシピ
【定番の肉料理に関する問題】
1.ハンバーグの混ぜ方で正しいのは?
A指先を使って混ぜる B手のひらを使い握るようにしっかり混ぜる
答え:A
2.ハンバーグをひっくり返すタイミングは?
A30秒ほどでひっくり返す B1分半焼いてひっくり返す
答え:B
3.肉どうふが水っぽくならないようにするにはどちらの豆腐を使えばいい?
A木綿豆腐 B絹ごし豆腐
答え:A
4.豆腐を入れるタイミングで正しいのは?
A煮汁が煮立つ前に B煮汁が煮立ってから
答え:B
【豚の角煮に関する問題】
1.より美味しく仕上げるためには、豚肉は塊のまま焼く方が良い
答え:○
2.味つけは豚肉の煮汁にうま味が残っているため、そのまま使った方が良い
答え:×
【料理のキホン用語】
1.「粗熱をとる」とは、冷蔵庫に入れてしっかり冷ますことである
答え:×
2.「すが入る」とは、茶碗蒸しなどに穴があくことである
答え:○
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【五十嵐シェフの焼売のレシピ】
〈材料〉2人前(約8~10コ分)
・豚挽肉(粗みじん):200g
・玉ねぎ:30g
・片栗粉:大さじ1
・焼売皮:8~10枚
・塩:ひとつまみ
・胡椒:少々
▽A
・ごま油:大さじ1/2
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・ねりごま:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
・帆立水煮:大さじ1・1/2
〈調理工程〉
1.玉ねぎは粗みじんに切る。ボウルに玉ねぎを入れ片栗粉をまぶす
2.別のボウルに豚肉を入れ、塩、胡椒を入れ軽く練る
3.2にAを入れ味をつけよく混ぜる
4.3に1を入れ混ぜ合わせる
5.焼売の皮に4のあんを入れ包む
6.蒸し器で8~10分蒸す
〈ポイント〉
レンコンを厚さ1cm程度にカットし、フライパンに並べ、
レンコンの半分の高さまで水を入れ火にかけることで、蒸し器の代わりになる。