リュウジレシピ
料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!
ゲストに本田望結さんが!
今回は、春間近!旬の食材レシピをご紹介します!
★オニサラ★
【材料(2人分)】
・玉ねぎ 250g
・ハム 3枚
・マヨネーズ 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/3
・塩 2つまみ
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量
【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいて横に半分に切り、くし切りにする
2 切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する
3 玉ねぎから出た水分を取り除く
4 耐熱容器に短冊切りにしたハムを加え、箸で混ぜながら粗熱を取る
5 マヨネーズ、コンソメ、塩、黒コショウを加えてよく混ぜる
6 お好みでパセリをかけたら完成
★無限キャベツ★
【材料(2人前)】
・キャベツ 250g
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒コショウ 小さじ1/3
・うま味調味料 小さじ1/3
・さきいか 30g
【作り方】
1 キャベツを千切りにする
2 千切りにしたキャベツをザルに入れ、熱湯を回しかける
3 水気をしっかり切る
4 塩、黒コショウ、うま味調味料、ごま油、さきいかを入れたら完成
★春キャベツのコールスロートースト★
【材料(1人前)】
・6枚切りの食パン 1枚
・キャベツ 75g
・ベーコン 25g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
・黒コショウ 適量
・うま味調味料 3振り
・バター 7g
【作り方】
1 食パンにバターをぬる
2 ボウルに千切りにしたキャベツ、短冊切りにしたベーコンをいれ、マヨネーズ、塩、砂糖、黒コショウ、うま味調味料を入れ和える
3 食パンに2、をのせる
4 オーブントースターで5〜8分ほど焼いたら完成
★至高のクラムチャウダー★
【材料(2人前)】
・殻付きアサリ 150g
・剥きアサリ(冷凍) 200g
・じゃがいも 180g
・玉ねぎ 250g
・にんじん 150g
・舞茸 100g
・ベーコン 60g
・バター 30g
・塩 2つまみ
・薄力粉 大さじ4
・日本酒 100ml
・牛乳 700ml
・顆粒コンソメ 大さじ2
・ホワイトペッパー 適量
【作り方】
1 塩水に浸したアサリにアルミホイルをかぶせて1時間ほど放置
2 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンを粗目のみじん切りにする
3 切った食材をフライパンに入れ、バターと塩をいれ炒める
4 火が通ったら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
5 殻付きアサリ、剥きアサリ、日本酒を入れ5分ほど煮込む
6 牛乳、コンソメを入れとろみがつくまで煮詰める
7 ホワイトペッパーを入れたら完成
★焼き肉じゃが★
【材料(2人前)】
・じゃがいも 300g
・豚バラ 180g
・醤油 大さじ1半
・みりん 大さじ1半
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ1半
・うま味調味料 5振り
・塩コショウ 適量
・油 小さじ1
【作り方】
1 じゃがいもを1cm~1.5cm幅に皮ごと輪切りにする
2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、電子レンジ600Wで4分加熱
3 塩コショウで下味をつけた豚バラを中火で炒める
4 じゃがいもを炒め焦げ目を作る
5 醤油・酒・みりん・砂糖・うま味調味料を入れ水分がなくなるまで煮絡めたら完成