業務スーパー 出口調査
巣ごもり生活にも便利な冷凍野菜から、大容量商品まで一挙紹介!
一般のお客さんの「こんな使い方してます!」レシピも満載!
そして、業務田スー子さんの新アレンジレシピと盛りだくさん!
★スー子レシピ1品目:きんぴライスバーガー (2人分)
・冷凍ごぼうにんじんミックス 200g
・鷹の爪 1本
(砂糖大さじ1/酒大さじ1/みりん大さじ1/しょうゆ大さじ1/白ごま小さじ1)
・ご飯茶碗2杯分 300g
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ/みりん 各小さじ1(ご飯に付けるタレ用)
・海苔 適量
※100均の型(お米バンズ用)
1.フライパンに油を入れ中火にかけ、タネを取りのぞき輪切り鷹の爪に
ごぼうにんじんミックスを加え炒める。
2.砂糖、酒、みりん、しょうゆを1に入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまを散らす。
3.ご飯と片栗粉を混ぜ、丸い型に飯を詰め固め、ご飯のバンズを作る。
4.3を中火で両面こんがりと焼き、しょうゆとみりんを合わせたタレを刷毛でぬり両面を焼く。
5.4に海苔、2のきんぴらをのせ、バンズでサンドする。
★スー子レシピ2品目:さといもサラダ (2人前)
・さといもSサイズ 250g
・ちくわ 一本
・むき枝豆 50g
【Aかつお節 5g/マヨネーズ 大さじ2/塩 小さじ1/2/濃口しょうゆ 小さじ1/2】
・青のり 適量
1.むき枝豆は解凍し、ちくわは8㎜幅の輪切りにする。
2.さといもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
3.2が熱いうちにAを入れよくつぶして、枝豆の実・ちくわを入れたらざっくり混ぜて青海苔をかける。
★スー子レシピ3品目:食べるめんたいこラー油 (作りやすい量)
・辛しめんたいこ 50?
Aごま油 80?
Aにんにくスライス 2片分
Aショウガみじん切り 1片分
A長ネギみじん切り 5㎝分
B濃口しょうゆ 小さじ1/2
B豆板醤 小さじ1
Bコチュジャン 小さじ1
Bサラダ油 50?
Cミックスナッツ(食塩不使用) 35?
Cフライドオニオン 大さじ2
1.にんにくはスライスし芽を取りのぞき、ショウガ・長ネギはみじん切りにしておく。冷凍めんたいこは解凍しておく。
2.小鍋にAを入れ弱火で香りが立つまで炒めたら、Bを加えよく混ぜる。
3.2にCとめんたいこを加え、沸騰したら火を止め粗熱を取る。
4.保存容器に入れたら完成。
★スー子レシピ4品目:ぷりぷりえびトースト (2人分)
・冷凍大粒むきえび 300g(1袋)
・冷凍刻み玉ねぎ 100g
・フランスパン 20㎝(食パンでもOK)
A塩 小さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1
A片栗粉 大さじ1
1.冷凍むきえびと冷凍刻み玉ねぎは解凍後、水をきっておき、フランスパンは10㎝幅に切り、更に縦に切る。
2.むきえびの半分をざく切りに、もう半分は玉ねぎと共に叩いてペースト状にしAを加えてよく混ぜる。
3.パンの平な面に2.を塗り、180℃の油でえびペースト側を下にして2分ほど揚げたら完成。
★スー子レシピ5品目:羽根つきそら豆 (材料1つ分)
・冷凍そら豆 6~7個
・とけるスライスチーズ 1枚
・粗挽き胡椒 適量
1.フライパンにスライスチーズをのせ、その上にそら豆を6~7粒ほどのせる(そら豆の皮はむいておく)
2.弱火で加熱し、チーズが温まったら、黒こしょうをかける。
3.両面をこんがり焼いたら、出来上がり
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