リュウジレシピ

2021.04.12 | レシピ 生活情報

春の旬を食べ尽くせ!おうち居酒屋レシピ!!
おうち時間を美味しく楽しく過ごしたい!
そんな人に家で居酒屋さんに行った気分になれて、
お酒を飲みながら作っても失敗しないカンタンなおつまみレシピをご紹介!
GENERATIONSの隼さんとメンディーさんが調理!!
 

■アスパラのソテー


【1人前 材料】
・グリーンアスパラ 5本 
・粉チーズ 大さじ1
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・カツオ節 適量

【作り方】
1、アスパラは根元を1cmほど切り落として下から5cmほどピーラーで皮をむく
2、フライパンにオリーブオイルをひいて中火で(1)の表面を焼き、塩をふる
  焦げ目がついたら少量の水を入れ、フタをし弱めの中火で蒸し焼きにする。
3、焼き上がったら器に盛り、粉チーズとかつお節をふり完成

アスパラを火にかける際のポイント
旬のアスパラガスは中に甘みが詰まっているので切らずに火にかけること!



■しいたけとチーズのアヒージョ

【1人前 材料】
(A)
・シイタケ(ひとくち大) 100g
・ニンニク(つぶす) 3かけ
・チーズ(ひとくち大) 2本
・白だし 大さじ1
・鷹の爪 1本

(B)
・オリーブオイル 適量

【作り方】
1、小鍋に(A)を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
2、中火にかけ湧いてきたら弱火にし、5分煮込み全体的にオリーブオイルがまとったら完成

アヒージョを作るポイント
高い温度だと水分がとんでしまうため火を弱める



■無限枝豆


【1人前 材料】
・枝豆 130g
・水 大さじ1半
・白ダシ 大さじ1半
・塩 適量
・チューブのワサビ 6cm分

【作り方】
1、枝豆をビニール袋に入れ、水、白ダシ、ワサビを加え、全体に行き渡るようによく混ぜる
2、冷蔵庫で30分ねかす
3、汁ごと器に盛り、塩を入れたら完成

 

■悪魔の壺ニラ



【1人前 材料】
(A)
・ニラ1袋 100g
(B)
・おろしニンニク 少々
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 小さじ1/3
・一味唐辛子 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2
・みそ 小さじ2

【作り方】
1、ニラ1袋を3cmほどに切り、ボウルに(B)を入れ全体的にいき渡るように混ぜる
2、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす


■レタスサンラータン


【1人前 材料】

・レタス 1/4玉(120g) 
★中華調味料 小さじ1半
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1
★水 250cc
・卵 1個
・小ネギ お好みで
・ラー油 お好みで
・酢 小さじ2

【作り方】
1、レタスを食べやすい大きさにちぎり鍋に入れ、
★を入れて中火で温めながらレタス絡めるように混ぜる
2、計量カップに卵を入れ、火を弱火にし卵を回しかけるように鍋に入れる
3、酢を入れた丼に(2)を注ぎ小ネギとラー油をかけたら完成

サンラータンを作るポイント
酢の酸味がとぶのを防ぐため、どんぶりに入れ熱が入るのを最小限に