リュウジレシピ

2022.02.28

料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!
今回は、ゲストにAIさんが!
AIさんの好きな食べ物を使ったレシピをご紹介します!

 

★無限きゅうりのコールスロー★


【材料(2人前)】
・きゅうり 2本  
・ハム 40g    
・塩 小さじ1/3  
・マヨネーズ 大さじ2 
・うま味調味料 4振り 
・黒コショウ 適量 
・練りからし 4cm 

 

【作り方】
1 きゅうりを斜め切りにした後、千切りにする
2 ザルに入れたきゅうりに塩を加え、揉み込み水分を出します
3 ハムを半分に切りきゅうりと同じ細さに千切りにする
4 マヨネーズ、黒コショウ、うま味調味料、からしを入れ混ぜ、皿に盛り付けたら完成

 

★無限アボカド★


【材料(1人前)】
・アボカド 1個
・ツナ缶 1/2缶
・ゴマ油 小さじ2
・おろしにんにく 少々
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 4振り
・黒コショウ 少々
・刻みのり 適量
・万能ネギ 適量

 

【作り方】
1 アボカドを4等分に切り皮を剥き、一口大に切る
2 油を切ったツナ缶、ゴマ油、おろしにんにく、塩、うま味調味料、黒コショウと和え、
      お皿に盛り、刻みのりと万能ネギをお好みでかけたら完成

 

★ブロッコリーの唐揚げ★

 


【材料(2人前)】
・ブロッコリー 1房(200g) 
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・うま味調味料 3振り
・にんにく 1/2片
・片栗粉 適量
・レモン お好みで

 

【作り方】
1 洗ったブロッコリーの房を切り分け、芯は表皮を切り落とし食べやすい形に切る
2 ボウルにおろしにんにく、醤油、酒、みりん、うま味調味料を入れ、ブロッコリーと合わせよく混ぜ10分くらいおく
3 味が染みたブロッコリーに片栗粉をまぶし、フライパンに油を1cmくらい入れ、揚げたら完成

 

★豚キムチチヂミ★


【材料(2人前)】
・豚こま肉 80g
・キムチ  80g
・玉ねぎ  1/4(60g)
・薄力粉  25g
・片栗粉  25g
・炭酸水  50cc 
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 6振り
・ごま油  小さじ2と小さじ1(小さじ1は後入れ)
・サラダ油 小さじ2と小さじ1(小さじ1は後入れ)
・糸唐辛子(お好みで) 適量
=タレ=
・しょうゆ   大さじ1
・酢    小さじ2
・コチュジャン 小さじ2/3
・砂糖   小さじ2/3
・いりごま 適量


【作り方】
1 キムチ、豚こま肉をハサミで切る
2 薄力粉、片栗粉、炭酸水を入れ混ぜる
3 生地に豚肉、玉ねぎ、キムチ、塩、うま味調味料を入れ混ぜる
4 ごま油小さじ2とサラダ油小さじ2を混ぜたもので中火で焼き、途中ひっくりかえしごま油とサラダ油を追加で小さじ1ずつ入れ焼く
5 しょうゆ、酢、コチュジャン、砂糖、いりごまを混ぜたタレを作り完成

 

★ロゼラーメン★


【材料(1人前)】
・バター 10g
・ウインナー 3本(50g)
・玉ねぎ 1/4個
・牛乳 400cc
・コチュジャン 小さじ1
・チーズ 40g
・辛ラーメンの麺 1袋
・付属の粉末スープ 小さじ2
・付属の加薬 1袋

 

【作り方】
1 バターで斜め切りにしたウインナー、くし斬りにした玉ねぎを炒める
2 牛乳を入れ沸かす
3 牛乳が沸いたら付属の粉末スープ、コチュジャンをいれ、麺を割って入れる
4 付属のかやくとチーズを加えてとろみがつくまで煮込めば完成