手作り調味料

2020.06.15

自宅で簡単に作れるオススメの手作り調味料を紹介!

★オリーブオイル柚子胡椒たれ

材料
オリーブオイル             大さじ3
しょうゆ                大さじ4
酢                   大さじ2
柚子胡椒                小さじ1

作り方
全てを混ぜるだけ。

★オリーブオイル柚子胡椒たれのサラダそうめん

材料(2人前)
そうめん            3束
ミックスリーフ         適宜
ゆでたこ            80g
プチトマト           5個
ゆず胡椒オリーブオイルだれ   大さじ2~

作り方
1、そうめんは袋の表示通りにゆでて流水で洗ってしっかり絞る。
2、タコは薄切りにする。プチトマトは半分に切る。
3、器にそうめんを盛ってミックスリーフ、たこ、プチトマトをのせ、たれをかける。

★焼肉のたれ

材料
しょうゆ              大さじ2
ごま油、酒、白いりごま       各大さじ1
マーマレード            小さじ2
砂糖                小さじ1
ねぎのみじん切り          大さじ2
しょうが、にんにくのすりおろし   1/2かけ

作り方
すべての材料を混ぜ合わせる。漬けだれにする場合はふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

★焼肉のたれの卵チャーハン

材料(2人前)
温かいごはん         300g
卵              2個
塩              少々
サラダ油           大さじ1
焼肉のたれ          大さじ2~
好みで青ネギの小口切り、紅ショウガ  各適宜

作り方
1、卵は割りほぐして塩少々を混ぜる。
2、フライパンにサラダ油をアツアツに熱し、卵を一度に流し入れる。すぐに卵の上にご飯をのせて木べらとゴムベラ2本を持ってほぐしながら炒める。パラりとしてきたら焼肉のたれを鍋肌に加えてから全体をしっかりと混ぜる。器に盛り、好みでねぎと紅しょうがをのせる。

★生姜味噌

材料
だし汁           50ml
みそ            大さじ3
みりん           大さじ3
しょうが          20g

作り方
小鍋にみりんを煮立ててひと煮立ちさせ、だし汁、みそを加えてさらに煮つめる。とろみがついたら仕上げにかわごとすりおろしたしょうがを混ぜる。

★しょうがみそだれの焼きおにぎり茶漬け

材料(2人前)
温かいご飯          2人分
しょうがみそだれ       大さじ2
塩              少々
刻みのり、青じその千切り、白いりごま  各適宜
だし汁            適宜

作り方
1、手に塩少々をふっておにぎりをにぎり、しょうがみそだれを塗る。
2、グリルに並べてみそがこんがりするまで焼く。
3、器に入れてだし汁を注ぎ、のり、しそ、ゴマをふる。

★ヌクチャム

材料
ナンプラー、しょうゆ           各大さじ1
にんにく薄切り              1/2かけ
赤唐辛子の小口切り            1~2本分
砂糖                   大さじ1
酢、レモン汁               各大さじ1

作り方
すべてを混ぜ合わせるだけ!

★アジア風混ぜ麺

材料(2人前)
中華麺            2玉
ヌクチャム          大さじ2~
豚しゃぶしゃぶ肉       150g
香菜             1株
塩              少々
きゅうり           1/2本
レモンのくし切り       2切れ

作り方
1、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。
2、鍋に湯を沸かして豚しゃぶをさっとゆでて取り出す。続けて中華麺も茹でて流水で洗って絞る。香菜はざく切りにする
3、器に麺を盛って豚肉、きゅうり、香菜をのせてたれをかけてレモンを添える

★ねぎ塩だれ

材料
ねぎのみじん切り          1本
粗挽き黒こしょう          小さじ1
ごま油               大さじ2
塩                 大さじ1/2
レモン汁              大さじ1

作り方
全てを混ぜる。

★ねぎ塩漬けまぐろ

材料(2人前)
マグロの赤身の刺身         8切れ
貝割れ菜              適宜
ねぎ塩だれ             大さじ2~
好みでしょうゆ           少々

作り方
1、マグロにねぎ塩だれをなじませて貝割れ大根をそえる