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業務スーパー鴨居店で出口調査!
さらに、業務田スー子さんオススメの秋の味覚を楽しむ超簡単激安アレンジレシピも登場!
【スー子さんアレンジレシピ】
■烏帽子をかぶったカワイイ椎茸寿司
【材料】1人前
・冷凍しいたけ(大) 4個
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・水 200㏄
(酢飯)
・ご飯 200g
・すし酢 大さじ1.5
【作り方】
①しいたけを冷凍のまま鍋に入れ、砂糖、酒、醤油、みりん、水(椎茸が水にかぶるぐらい)を入れ煮込む
②ボウルにご飯を入れ、すし酢と混ぜる
③煮込んだ椎茸の粗熱をとる
④ラップで酢飯を丸く整え、そこにしいたけをのせれば完成
■秋の舞茸クリスピーピザ
【材料】1人前
・ツナ缶 1/2缶
・マヨネーズ 適量
・醤油 小さじ1/2
・トルティーヤ 1枚
・舞茸 お好みの量
・しそ 1枚
・チーズ お好みの量
・黒胡椒 適量
【作り方】
①ツナに醤油、マヨネーズを入れ、よく混ぜる
②トルティーヤにツナマヨをぬる
③そこにちぎった舞茸としそをのせる
④チーズをのせトースターでチーズがとろけるまで温め、黒胡椒をかければ完成
■椎茸の炊き込みご飯
【材料】 4人前
・乾燥椎茸 30g
・米 2合
・オイスターソース 大さじ2
・戻し汁(椎茸を水で戻した時のもの)2合分
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・小ネギ 適量
【作り方】
①乾燥椎茸を水で戻す(数時間水につける)
②お米に醤油、酒、みりん、オイスターソースを入れる
③水でもどした椎茸をしぼる
④お釜に水で戻した椎茸の戻し汁を入れ、戻したしいたけを入れ、炊飯器で炊く
⑤最後に小ネギをかけ完成
■スー子流 シェントウジャン
【材料】
・中華揚げパン 1本
・ザーサイ 適量
・干しえび ひとつまみ
・小ネギ 適量
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・黒酢 小さじ2
・無調整豆乳 200ml
・食べるラー油 適量
・パクチー 適量
【作り方】
①中華揚げパンを170度の油できつね色になるまで揚げる
②どんぶりにザーサイ、干しえび醤油、ネギ、ごま油、黒酢を入れる
③無調整豆乳を沸騰直前まで温め、②の丼ぶりに注ぐ
④食べるラー油を入れ、カットした揚げパン、パクチーをのせたら完成