IKKOさんの家族で超簡単レシピ

2021.03.29 | レシピ

美の伝道師 美容家のIKKOさん。
様々な番組で料理を披露し料理上手なのは知っている人も多いはず!
そんなIKKOさんが、自身のレシピをまとめた本を発売!
そこで、美容家IKKO流の料理テクニック・哲学・技を教えていただく!
IKKOレシピ!!!

■羽根付き餃子
<材料>
・コンビニの千切りキャベツ 1袋
・ニラ 40g
・冷凍ハンバーグ(醤油味・和風など)  1個
・餃子の皮 6枚

【A】
・卵黄 1個 
・めんつゆ 小さじ1 
・酒 大さじ1 
・にんにく・生姜チューブ 各小さじ1
・ウエイパー(中華調味料) 小さじ1 
・ごま油 適量 

・サラダ油 適量

【B】
・小麦粉 大さじ1  
・水  200ml

<作り方>
①コンビニの千切りキャベツは、耐熱容器に入れ600Wで2分加熱してからシナっとさせる
②袋の中に【A】(卵黄、中華調味料、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、酒、ごま油、めんつゆ)を入れる
③レンチンしたキャベツをさらに切り、水分を切り袋の中に入れる
④ニラは小口切りにし、袋の中に入れる
⑤お肉の代わりに冷凍ハンバーグを温め、袋の中に入れタネを作る
⑥⑤を餃子の皮で包む。
⑦フライパンにサラダ油を敷き、⑥を6個を並べてから火にかけ、焼き色が付いたら、
【B】の小麦粉に水を溶いたもの(半量)を注ぎ、きっちりと蓋をして、約3分蒸し焼きにする


■ヘルシー!!なんちゃってかつ丼
<材料>
【A】
・つけ汁 (鶏ガラスープ:100ml  
・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2)

【B】
・卵 1個 
・小麦粉 大さじ2 
・水 大さじ1 
・だしの素 少々
・白だし 小さじ1/3

【C】
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4 
・鶏ガラスープ 200ml 
・みりん 小さじ2

<その他材料>
・車麩  2個
・パン粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・青ネギ 3~4本
・卵   3個 
・三つ葉 2~3本
・ご飯  丼2杯分

<作り方>
①車麩を(A)につけて戻し、柔らかくなったら絞り1個を2等分に切る
②(B)をボウルに入れて混ぜバッター液を作り①につけてからパン粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる
③フライパンに(C)を入れて煮立て、玉ねぎの薄切り、青ネギと三つ葉をいれて一煮立ちさせる
④③に揚げた車麩を入れ、溶き卵(3個分)を流し入れ、余熱でフワトロに仕上げる


■超カンタン?やみつき焼きカレー
<材料>
バター 適量
マカロニサラダ 1パック
ご飯 100g
レトルトカレー 2パック
シュレッドチーズ 80g
マヨネーズ 適量
ガーリックバターパン粉 大さじ1~2

<作り方>
①バターを塗った耐熱容器にマカロニサラダを入れ平らにする
②冷ご飯をボウルに入れ、レトルトカレー半分を加えて混ぜ①のマカロニサラダの上にのせる
③②の上にマヨネーズを絞り、ガーリックバターパン粉を散らし、
カレーを流し入れ(残り1袋の半量)、上にシュレッドチーズを散らし、残しておいたカレーを広げて乗せオーブントースターで約5分焼く

※焼き時間はオーブントースターの機種機能により異なるので加減をお願いします

ガーリックバターパン粉
<材料>

・サラダ油又はオリーブオイル 大さじ1
・パン粉 50g
・バター 20g
・にんにくのみじん切り 3かけ(15g)
・塩 ひとつまみ

<作り方>
①オリーブオイルとニンニクでパン粉をきつね色になるまで炒める
②バターをなじませたら完成