金沢旅

2022.04.04

春の金沢旅!

小峠英二、小森隼、藤田ニコル、フワちゃんが加賀百万石の伝統と文化が息づく
金沢ならではの絶景と北陸の海の幸やご当地グルメを味わい尽くします!

 

<ロケで訪れた場所>

【近江町市場】
・北川食品
・海藻ライフ
・大口水産
・近江町市場寿し
 のど黒/赤西貝/ナメラ/ガスエビ

 

【ひがし茶屋街】
・金澤金箔 箔一
 金箔のかがやきソフトクリーム 891円
 金華24K ゴールドマスク 4950円
・金沢観光人力車 浪漫屋 -ろまんや-
 2名 合計 8000円

・藤乃野

・石浦神社

・かぶ菜
 のど黒の塩焼き 時価
 白エビのかき揚げ 1280円
 ホタルイカの酒盗焼 1480円

 

<梅沢富美男さんのレシピ>
 

★加賀れんこんの唐揚げ★

 

【材料】
れんこん…1節(400g)
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ1
★にんにくチューブ…2cm
★生姜チューブ…2cm
片栗粉・サラダ油 各適量
青のり…お好みで

 

1 れんこんは皮を剥き、1.5〜2cm角の棒状に切り、水に晒して水気を切る
2 ポリ袋に入れて★の調味料を入れ、揉み込み30分ほどおいて味を染み込ませる
3 別の袋に汁気を切ったレンコンをいれ、片栗粉を入れてふる
4 フライパンに油を入れて揚げる
5 最後にお皿に盛り付け、最後に青のりをかけたら完成