レジェンド料理人の家めしバトル

2022.06.27

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマからミシュラン2つ星の料理人
さらにイタリアン界の巨匠が登場!
 
お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
 
ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎

 

<本日紹介したレシピ>

★日高シェフ考案「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」★
 


<材料:2人前>
パスタ               200g
桜エビ                 4g
トマトジュース         100ml
カニかまぼこ          8本
コーヒーフレッシュ    3個
塩                  少々
胡椒           少々
オリーブオイル          大さじ1
パセリ                1g
パルメザンチーズ    お好みで


<作り方>
①パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
②<ソースのベース作り>
「桜エビ」を中火で約1分乾煎りし、濡れタオルで温度をさげ、焦がしバターを入れ、
  桜エビを炒め、香りをプラスする
③そこに裂いたカニかまぼこを入れ軽く炒める
④<ソース作り>
  トマトジュースを入れ、煮る。
  煮立ったら、コーヒーフレッシュを入れる
⑤茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませお皿に盛り、パルメザンチーズをかけたら完成!

 


★渡辺シェフ考案「カニかまぼこの冷製スープ」★
 


<材料:3〜4人前>
カニかまぼこ           125g
クリームチーズ     100g
昆布だし        100ml
牛乳          150ml
食パン         2.5枚
オリーブオイル        大さじ3
カレー粉        適量
万能ネギ        5g
胡椒          少々


<作り方>
①カニかまぼこ1本は0.5cmぐらいにカットする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきカニかまぼこを炒める
③カレー粉と胡椒を加え、中火で1分炒める
④ミキサーに③を入れ、クリームチーズを入れ、牛乳、昆布だし、オリーブオイル大さじ2を加える
⑤④に食パンを入れ、ミキサーで約30秒混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けオリーブオイルひと回し、小口切りの万能ネギ、カレー粉をちらす
⑦サンドイッチ用のパンを3等分に切り、片面をトーストし添える

 


★落合シェフ考案「カルボナーラ風ドリア」★
 


<材料:3人前>
カニかまぼこ         10本
玉ねぎ               1/8 個
たくあん           30g
ほうれん草          30g
椎茸                 2枚
わさび               大さじ1
余ったご飯           150g
切り餅                 5枚
牛乳                    200ml
卵黄・全卵           2個ずつ
パルメザンチーズ   30g
コンソメ               3g
塩                        少々
胡椒                     少々
オリーブオイル      大さじ1
水         100ml
バター      適量

 

<作り方>
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱する
②加熱した材料を約1分かき混ぜる
③ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を弱火で1分温める
④強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
⑤カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑥ボウルに卵黄・全卵2個ずつ・パルメザンチーズを入れかきまぜる
⑦⑥にわさびを入れ、まぜる
⑧火からおろした⑤に⑦を入れ、かき混ぜる
⑨⑧を器に入れ、③を上からかける
⑩⑨に粉チーズをかけ1000Wのオーブンで4分焼く
⑪フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒める
⑫⑩の上に⑪をのせて完成