レジェンド料理人の家めしバトル
「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマからミシュラン2つ星の料理人
さらにイタリアン界の巨匠が登場!
お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎
<本日紹介したレシピ>
★日高シェフ考案「カニかまぼこのトマトクリームパスタ」★
<材料:2人前>
パスタ 200g
桜エビ 4g
トマトジュース 100ml
カニかまぼこ 8本
コーヒーフレッシュ 3個
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 1g
パルメザンチーズ お好みで
<作り方>
①パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
②<ソースのベース作り>
「桜エビ」を中火で約1分乾煎りし、濡れタオルで温度をさげ、焦がしバターを入れ、
桜エビを炒め、香りをプラスする
③そこに裂いたカニかまぼこを入れ軽く炒める
④<ソース作り>
トマトジュースを入れ、煮る。
煮立ったら、コーヒーフレッシュを入れる
⑤茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませお皿に盛り、パルメザンチーズをかけたら完成!
★渡辺シェフ考案「カニかまぼこの冷製スープ」★
<材料:3〜4人前>
カニかまぼこ 125g
クリームチーズ 100g
昆布だし 100ml
牛乳 150ml
食パン 2.5枚
オリーブオイル 大さじ3
カレー粉 適量
万能ネギ 5g
胡椒 少々
<作り方>
①カニかまぼこ1本は0.5cmぐらいにカットする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきカニかまぼこを炒める
③カレー粉と胡椒を加え、中火で1分炒める
④ミキサーに③を入れ、クリームチーズを入れ、牛乳、昆布だし、オリーブオイル大さじ2を加える
⑤④に食パンを入れ、ミキサーで約30秒混ぜ合わせる
⑥器に盛り付けオリーブオイルひと回し、小口切りの万能ネギ、カレー粉をちらす
⑦サンドイッチ用のパンを3等分に切り、片面をトーストし添える
★落合シェフ考案「カルボナーラ風ドリア」★
<材料:3人前>
カニかまぼこ 10本
玉ねぎ 1/8 個
たくあん 30g
ほうれん草 30g
椎茸 2枚
わさび 大さじ1
余ったご飯 150g
切り餅 5枚
牛乳 200ml
卵黄・全卵 2個ずつ
パルメザンチーズ 30g
コンソメ 3g
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
バター 適量
<作り方>
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱する
②加熱した材料を約1分かき混ぜる
③ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を弱火で1分温める
④強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
⑤カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑥ボウルに卵黄・全卵2個ずつ・パルメザンチーズを入れかきまぜる
⑦⑥にわさびを入れ、まぜる
⑧火からおろした⑤に⑦を入れ、かき混ぜる
⑨⑧を器に入れ、③を上からかける
⑩⑨に粉チーズをかけ1000Wのオーブンで4分焼く
⑪フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒める
⑫⑩の上に⑪をのせて完成