リュウジレシピ

2020.12.21 | レシピ

2020年今年最後のリュウジレシピ
料理レシピ本大賞で今年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
簡単で美味しい「年の瀬に食べたい」料理を紹介していただきます!
料理をするのは藤田ニコルさんと昨年結婚した佐藤仁美さん
 

■チキンラーメン油鍋
・チキンラーメン・・・1袋
・ニンニク・・・2かけ
・ゴマ油・・・大さじ2
・白菜・・・250g
・鶏モモ肉・・・150g
・日本酒、水・・・各100cc
・塩・・・少々
・いりゴマ、万能ネギ・・・各適量
 

■鶏パイタンねぎま鍋
・塩・・・小さじ1/3
・鳥もも肉・・・300g
・サラダ油・・・大さじ1
・ニンニク・・・2片
・日本酒・・・100cc
・長ネギ・・・2本
・水・・・150cc
・中華スープの素・・・小さじ1
・油・・・大さじ1
 

■ほうじ茶そば
・そば(乾麺)・・・100g
・ほうじ茶・・・300㏄
・白だし・・・大さじ2
・塩・・・適量
・天かす、青ネギ・・・適量
(お好みで 七味唐辛子)
 

■そばぺぺ
・オリーブ油・・・大さじ1、小さじ2
・にんにく・・・2片
・鷹の爪・・・1本
・そば・・・1人前
・茹で汁・・・50cc
・コンソメ・・・小さじ1弱
・塩・・・少々
・そば・・・1人前
・パセリ・・・適量
 

■至高の豚キムチーズ焼きそば
・豚こま肉・・・320g
・キムチ・・・320g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・薄力粉・・・大さじ2と2/3
・砂糖・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2
・チーズ・・・好きなだけ
・焼きそば・・・4玉
・サラダ油・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1と1/2