リュウジレシピ

2021.01.04

2021年今年最初のリュウジレシピ
料理レシピ本大賞で今年大賞を受賞した料理研究家のリュウジさんに
「余ったお餅使い切りレシピBEST5」料理を紹介していただきます!

料理をするのは藤田ニコルさんと日本テレビ 佐藤梨那アナウンサー
 

■バター醤油餅
・もち・・・2個
・水・・・500cc程
・バター・・・5g
・納豆1パック
(付属のタレ・辛子)
・旨味調味料・・・少々
・万能ネギ・・・適量
・しょうゆ・・・少々
 

■おもちの豆乳グラタン
・もち・・・2個
・豆乳・・・140cc(隠し)
・ベーコン・・・30g
・コンソメ・・・小さじ1と1/2
・とろけるチーズ・・・2枚
 

■豚玉もち
・切り餅…2個
・豚バラ肉…50g
<お好みソース>
・中濃ソース…小さじ1と1/2
・ケチャップ…小さじ1と1/2
・白だし…小さじ1/2
・砂糖…ひとつまみ
・紅生姜・・・適量
・かつおぶし・・・適量
・マヨネーズ・・・適量
・青のり・・・適量
 

■「ペッパー・バター・ハニーもち」
・切り餅・・・2個
・バター・・・8g
・はちみつ・・・適量(隠し)
・塩・・・少々
・あらびき黒胡椒・・・少々
・水・・・適量
 

■もちボナーラ
・切り餅・・・2個
・ベーコン・・・40g
・ニンニク・・・1かけ(4g)
・卵・・・1個
・オリーブオイル・・・小さじ2
・コンソメ・・・小さじ1/3
・粉チーズ・・・大さじ1と1/2
・黒コショウ・・・適量
・水・・・100cc 
 

■「溶かしもちスープの 切り餅うどん」
・切り餅・・・1個
・冷凍うどん・・・1玉
・水・・・300cc
・中華スープの素・・小さじ1
・白だし・・・小さじ1
・かまぼこ・・・適量
・サラダチキン・・・適量
・三つ葉・・・適量