梅沢富美男 コストコ アレンジレシピ
★プルコギビーフを使った韓国風海苔巻き★
材料(1人前)
・プルコギビーフ50g
・キムチ50g
・ほうれん草(5cmずつに切る) 50g
・ニンジン(千切り) 50g
・水(50ml)
・卵焼き
・ごま油
・中華だし
調理工程
1、プルコギビーフを炒める
2、切ったニンジン・ほうれん草に水を入れラップし、電子レンジで600Wで3分加熱
3、加熱したニンジン、ほうれん草にごま油・中華だしを入れ、あえる
4、海苔にご飯を敷き詰め、軽く塩をふる
★(海苔の端2センチくらいはご飯をのせない)
5、具材を下からプルコギ→卵焼き→ほうれん草→ニンジン→キムチの順番でのせる
6、あとは巻いて切るだけ
★タンシチュー★
材料(4人前)
・カワムキタン 1本
・玉ねぎ 2個
・赤ワイン 400ml
・水 400ml
・バター 20g
・コンソメ キューブ3個
・デミグラス缶 2缶
・醤油、ウスターソース 各大1
・しお、こしょう 適量
・生クリーム 適量
・にんじん 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2
・マッシュルーム 8個
調理工程
1,牛タンを大きめにスライス
2,玉葱1個分をすりおろして牛タンにまぶし20分くらいおく(ココは時間外。出かける前にビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておいても)
3,玉葱1つは薄切り、にんじん、ジャガイモは大きく切るブロッコリーは小房に分けて塩水でゆでておく
4,タンを取り出しフライパンにバターを熱して焼き目がつくまで焼く
5,圧力鍋に1で残った玉葱、焼いたタン、薄切り玉葱、ワイン、水、コンソメを入れて圧をかける(蒸気が上がってから20~25分)
6,皿に切ったジャガイモ、にんじんを重ならないように並べラップして10分
7,タンが煮えたらデミグラス缶、ジャガイモ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて醤油、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え軽く煮る
8,皿に盛り付け、生クリームをかける
★プリプリ柔らか蒸し鶏★
材料(2人前)
さくらどり むね肉 1枚
塩 適量
砂糖 小1/2
酒 適量
生姜 1かけ(千切り)
きゅうり 1本(千切り)
和風玉ねぎドレッシング 適量
調理工程
1、常温に戻したさくらどりむね肉に砂糖をまぶしてよく揉む。砂糖のツブツブが無くなったらお肉の表と裏に塩を振る。生姜は千切りにしておく
2.電子レンジ用の蒸し調理器にむね肉をおいて生姜をまぶし、酒を振りかけます。そのまま蓋をしてレンジへ入れる
3.加熱時間は600Wで1分を3回。1分加熱→30秒放置→1分加熱→30秒放置→1分加熱→5分放置→蓋を開けて冷ます
4.レンジで加熱している間に、きゅうりを適当な長さに揃えて千切りにし、お皿に盛り付けておきます
5.加熱が終わったむね肉を取り出し1センチ幅くらいにスライスしたら、きゅうりを敷き詰めてお肉をのせ、仕上げに和風たまねぎドレッシングをかけて完成
★オートミールを使ったお茶漬け★
材料(1人分)
・オートミール30g
・水200ml
・お茶漬けの素 (市販品)1袋
・梅干し (小)1個
・ごま(適量)
調理工程
1、鍋に水とオートミールを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、1分30秒煮る
2、トロミがついてきたら、お茶漬けの素を入れてひと混ぜする。器に盛って梅干しとごまをかけて完成