ありがとう企画

2021.03.22 | レシピ

8年間レギュラーを務めた森三中が今日で卒業!
森三中の思い出のグルメをめぐる食い倒れツアー!

〈五十嵐シェフレシピ〉
■担々カレー
<材料>(2~3人前)
かぼちゃ 200g~250g
豚挽き肉(粗め) 300g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1・1/2
中華スープ(有塩) 500㏄
牛乳 100㏄
すりごま(白) 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ1
ご飯 適量
トマト(中) 1個
ラー油 適量
万能ネギ 適量

<作り方>
① かぼちゃは粗みじんに切る。耐熱容器に入れてラップをして、3分加熱する。トマトはヘタを除いて乱切りに。
② フライパンで豚挽き肉をよく炒め、ニンニク、生姜、豆板醤、カレー粉を加えて軽く炒める。①のかぼちゃも加え、さらに炒める。
③ ②に中華スープ、牛乳、すりごま、オイスターソース、醤油、ごま油、酢を加えて、弱火で10分煮込む。
④器にご飯を盛り、トマトをのせる。③のカレーをかけて、お好みでラー油、万能ネギをかけて、完成。


■中華風ちらし寿司
<材料>
(2~3人前)
鯛 150g
塩 少々
マスタード 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ごはん 300g
らっきょう 40g
らっきょうのつけ汁 大さじ3
豆板醤 大さじ1/2
くるみ 20g
アスパラガス 40g(4~5本)
しらす 10g
ごま油 大さじ1/2
カニカマ 50g
長ネギ 1/2本(30g)
サラダ油 大さじ1・1/2

<作り方>
①らっきょうを薄切りにし、ボウルにごはん、らっきょう、らっきょうのつけ汁、豆板醤を入れ、よく混ぜる。
②鯛は1.5cm角に切り、塩をふり、混ぜ合わせたらマスタード、おろしショウガ、レモン汁、砂糖、みそを混ぜたタレに絡める。
③アスパラガスは、さっと茹で、よく水気を取り、1cmの長さに切る。クルミは、粗みじん切りにする。ボウルにアスパラガス、クルミ、しらす、塩、ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせる。
④長ネギは、斜め薄切りにする。ボウルに長ネギを入れ、フライパンに油を入れ温めて長ネギの上からかける。その後にカニカマをほぐし入れて、よく混ぜる。
⑤お皿に①のごはん、②、③、④、の具を盛り付ける。