レジェンド★料理人の家めしバトル

2022.06.13

「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場!

 

お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!

 

ゲスト:フワちゃん・滝アナ・栖原一之・大宮勝雄・日高良実

 

<本日紹介したレシピ>


★栖原シェフ考案「チンジャオ油揚げ」★

 

〈材料〉 2人前
もやし             100g
ピーマン                2個
長ネギ                5cm
油揚げ          2枚
しょう油         小さじ2
オイスターソース       小さじ1
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1/2
油         大さじ2
水溶き片栗粉    大さじ2

 

〈作り方〉
① 油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする
② ネギを千切り、ピーマンを細切りにする
③ 油を入れたフライパンでピーマンを炒める
④ ③に長ネギともやしを入れて炒める
⑤ 野菜を炒めたら①と調味料(しょう油、酒、砂糖、オイスターソース)を入れ炒める
⑥ 水溶き片栗粉を入れ絡ませたら完成


★大宮シェフ考案「チーズ入り油揚げロールキャベツ」★


〈材料〉2人前
合い挽き肉           300g
キャベツ          芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
玉ねぎ        1/2個
卵          1個
ミニトマト            8個
トマトジュース     600ml
油揚げ          3枚
モッツァレラチーズ  12個
塩胡椒        少々
オリーブオイル    小さじ1

 

〈作り方〉
① 挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
② 玉ねぎ、キャベツをみじん切りにして①に入れ塩胡椒で味を整えて混ぜる
③ ②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
④ ラップの上に③を広げモッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤ 油揚げを半分にカットし、裏返す
⑥ 裏返した油揚げの中に④を入れ包み込む
⑦ 鍋に⑥を敷き詰めトマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑧ 塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかけたら完成


★日高シェフ考案「なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ」★


〈材料〉 2人前
鶏もも肉       250g
なめこ          約200g
フルーツトマト      2個
卵                  2個
油揚げ        5枚
ブイヨン      1個
塩                        少々
EVオリーブオイル    適量
パルメザンチーズ    大さじ2
黒胡椒                   少々

 

〈作り方〉
① 水500mlとブイヨンを入れ火にかける
② 鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③ 油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
④ トマトも小さくカットし②に入れる
⑤ 塩を入れ味を整える
⑥ 鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦ 溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧ お皿に盛り、胡椒とEVオリーブオイルをかけたら完成