レジェンド★料理人の家めしバトル
「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場!
お手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
ゲスト:フワちゃん・滝アナ・栖原一之・大宮勝雄・日高良実
<本日紹介したレシピ>
★栖原シェフ考案「チンジャオ油揚げ」★
〈材料〉 2人前
もやし 100g
ピーマン 2個
長ネギ 5cm
油揚げ 2枚
しょう油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
〈作り方〉
① 油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする
② ネギを千切り、ピーマンを細切りにする
③ 油を入れたフライパンでピーマンを炒める
④ ③に長ネギともやしを入れて炒める
⑤ 野菜を炒めたら①と調味料(しょう油、酒、砂糖、オイスターソース)を入れ炒める
⑥ 水溶き片栗粉を入れ絡ませたら完成
★大宮シェフ考案「チーズ入り油揚げロールキャベツ」★
〈材料〉2人前
合い挽き肉 300g
キャベツ 芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
ミニトマト 8個
トマトジュース 600ml
油揚げ 3枚
モッツァレラチーズ 12個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
〈作り方〉
① 挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
② 玉ねぎ、キャベツをみじん切りにして①に入れ塩胡椒で味を整えて混ぜる
③ ②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
④ ラップの上に③を広げモッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤ 油揚げを半分にカットし、裏返す
⑥ 裏返した油揚げの中に④を入れ包み込む
⑦ 鍋に⑥を敷き詰めトマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑧ 塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかけたら完成
★日高シェフ考案「なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ」★
〈材料〉 2人前
鶏もも肉 250g
なめこ 約200g
フルーツトマト 2個
卵 2個
油揚げ 5枚
ブイヨン 1個
塩 少々
EVオリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
黒胡椒 少々
〈作り方〉
① 水500mlとブイヨンを入れ火にかける
② 鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③ 油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
④ トマトも小さくカットし②に入れる
⑤ 塩を入れ味を整える
⑥ 鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦ 溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧ お皿に盛り、胡椒とEVオリーブオイルをかけたら完成