梅沢富美男企画<コストコ>

2021.11.15 | お店情報 レシピ

梅沢富美男とコストコ初心者の長谷川忍、菊地亜美、安藤なつがコストコへ!

今回もコストコ通、人気ブロガーコス子さん出演!

コス子さんのおすすめ商品やアレンジレシピ、さらに梅沢さんのおすすめレシピも登場!

ゲスト:梅沢富美男、長谷川忍、菊地亜美、安藤なつ、コス子


★じゃがいものガレット

<材料 4人分>
・じゃがいも(大きめのもの)・・・3個
・生ハム・・・50g
・塩・・・適量
・こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・バター・・・15g
・パセリ・・・適量
 

<作り方>
1、じゃがいもの皮をむき、スライサーで極細に切る
 〈ポイント〉じゃがいもは、水にさらさない!
2、生ハムを細く切り、1.と混ぜて塩、こしょうをふる
3、フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、2.を入れたら、
  木べらでおさえながら弱火でゆっくり焼く
  片面を5分以上焼いたら、ひっくり返して裏面も焼く
4、表面にこんがりと焼き色がついたら、みじん切りにしたパセリをかざる


★丸ごとロールキャベツ

・キャベツ1玉
・水 500ml
・コンソメキューブ 3個
・塩こしょう 適量

【肉だね】
・牛ひき肉400g(パティ2.5個分くらい)
・塩 小さじ2
・玉ねぎ 中1個
・ベーコン 20g
・パン粉 1/2カップ
・卵1個
・片栗粉 大さじ1

1、ひき肉に塩を加えて白っぽくなるまでしっかり練り混ぜる
2、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのベーコン、パン粉、
  卵を加えて偏らない程度に混ぜる。肉だね完成
3、キャベツの芯をくりぬき、中をスプーンでくり抜いて空洞を作る
4、キャベツの中に大さじ1の片栗粉をふりいれ、肉だねをギュウギュウに詰める
5、お鍋にキャベツの葉を1枚敷いて、その上に肉入りキャベツを入れる
6、水を注ぎ入れ、コンソメを加えて塩こしょうをふりかける
7、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして煮込んだら完成
  (ひき肉に火が通るまで、45分~60分程度)