レジェンド料理人の家めしバトル
「家めし」をテーマにお手軽食材を使って家で簡単にできるレシピを披露!
今回のテーマは「ギョーザの皮」
ゲスト:小峠英二・滝アナ・落合務・日高良実・渡辺雄一郎
<本日紹介したレシピ>
★落合シェフ考案「ギョーザの皮ラザニア ラザーニャでギョザイマス」★
<材料:3人前>
ギョーザの皮 20枚
ハンバーグ 1袋
ミートソース 2〜3袋(量はお好みで)
トマトジュース 200ml
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 84g
ニンニク 1片
粉チーズ 60g
バター 40g
ミックスチーズ 100g
チョコレート 10g
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
〈ベシャメルソース〉
切り餅 2枚
牛乳 200ml
<作り方>
①鍋にオリーブオイルとバター(10g)、ニンニクを入れ炒める
②①にみじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れ炒める
③粗くカットした市販のハンバーグとトマトジュース、レトルトのミートソースを入れ混ぜ合わせる
④ビターチョコレートを入れさらにかき混ぜる
⑤④に粉チーズ、バター(20g)、胡椒を入れ味を整える
⑥別の鍋でお湯を沸かし、ギョーザの皮を1分程度茹でる
⑦牛乳・ちぎったお餅2枚を500Wのレンジで約3分加熱し1分ほどかき混ぜる(ベシャメル)
⑧バター(適量)を塗った器に、ミートソース→ベシャメル→ギョーザの皮→チーズ(適量)の順に5回程度繰り返して入れる
⑨最後にバター(適量)をのせ、トースターで焦げ目がつくまで3分程度加熱したら完成
★渡辺シェフ考案「フレンチマカロニサラダ風」★
<材料:2人前>
ギョーザの皮 4枚
大葉 2枚
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
韓国海苔 4枚
ゆで卵 1個
赤玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
和からし 小さじ1
にんにく 小さじ1
牛乳 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 適量
オリーブオイル 小さじ4
(飾り用)
セルフィーユ
エディブルフラワー 1枚
一味唐辛子 少々
<作り方>
①鍋に水を入れ沸騰させる
②そこに塩とギョーザの皮を入れ2分ほど茹でる
③茹で上がったギョーザの皮を氷水でしめる
④ボウルにマヨネーズ、にんにく、和からしを入れ混ぜ合わせる
⑤別のボウルに千切りにした赤玉ねぎと塩(適量)、胡椒(適量)、オリーブオイル(小さじ4)、ゆで卵を入れ潰しながら混ぜる
⑥韓国海苔をちぎって⑤に入れる
⑦⑥に④を少し入れ混ぜ合わせる
⑧ラップの上にオリーブオイル(適量)をひき、ギョーザの皮、チーズ、ハムをのせギョーザの皮で挟む
⑨その上に⑦と大葉をのせ半分にたたむように包む
⑩お皿にのせ④に牛乳(適量)を入れサラサラになったソースをまわりにのせオリーブオイル(適量)、一味唐辛子(適量)をかける
⑪セルフィーユ、エディブルフラワーをのせたら完成
★日高シェフ考案「ギョーザの皮 もっちりジェノベーゼ」★
<材料:2人前>
ギョーザの皮 20枚
バジル 30g
じゃがいも 3個
乾燥わかめ 5g
松の実(またはアーモンドやピーナツ) 15g
パセリ 15g
塩 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
①水を入れた鍋にカットしたじゃがいも、塩を入れ9分程度茹でる
②ギョーザの皮を入れ一緒に1分程度茹でる
③すり鉢に松の実を入れする
④③にパセリ、バジルを入れ細かくなるまでする
⑤そこにオリーブオイル、塩を入れ味を整える
⑥茹で上がったじゃがいもとギョーザの皮を⑤に入れ混ぜ合わせる
⑦水で戻した乾燥わかめを⑥に入れさらに混ぜ合わせる
⑧塩、粉チーズ、オリーブオイルで味を整えお皿に盛り付ける
⑨オリーブオイルと粉チーズをかけたら完成