コウケンテツ料理企画(冷やし麺)

2020.08.03 | レシピ

★おろしトマトとレモンさっぱりそうめん
すりおろしトマト、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁、酢、などを混ぜて
さっぱりつゆを作ります。ゆでた麺にかけていただきます。麺つゆを使っても。

<材料>
ゆでたそうめん 2人分
完熟トマト 2個
青じそ 3~4枚
塩、粗びきこしょう 各少々
●A
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 大さじ1 
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 少々

<作り方>
1、トマトをすりおろしてAと混ぜ、塩で味をととのえる。
2、器にそうめんを盛って1をかけ、青じそをちぎって散らす。粗びきこしょうをふる。

<アレンジ&ポイント>
おろしトマトのつゆはサラダのドレッシングにしたり、肉や魚なのソテーのソースにしても。


★刻み夏野菜のうどん
刻んだきゅうり、みょうが、なすなどを刻んでしょうゆ、酢、しょうが、ごま油などを
混ぜたたれと混ぜてそうめんをつけて食べる。しらすをプラスしても。

<材料>
ゆでたうどん 2人分
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
みょうが 1~2個
なす 小1本
しょうがの千切り 1かけ
●A(作りやすい分量)
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

<作り方>
1、きゅうりは縦に切り目を入れて空中で刻む。みょうがは縦半分にして薄切りに。
    なすは粗みじんに切って塩水に5分ほどさらしてしっかりしぼる。
2、ボウルに野菜を入れてAを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    好みの量をうどんにかけて混ぜていただく。

<アレンジ&ポイント>
生野菜を刻んで混ぜて野菜がたっぷり。ごま油でコクを出します。
アレンジは冷ややっこにのせたり、ごはんにのっけたり。


★和風アボカドツナマヨサラダうどん
アボカドをつぶしてマヨネーズ、牛乳、しょうゆなどと混ぜていただきます。
ツナを混ぜて仕上げに刻みのりをのっけます。大人はワサビをプラス。

<材料>
ゆでたうどん 2人分
アボカド 1個
ツナ 小1缶
貝割れ菜 適宜

●A
玉ねぎのみじん切り 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2~3
しょうゆ 小さじ2
刻みのり 適宜
仕上げ用のしょうゆ 適宜

<作り方>
1、アボカドは皮と種を取ってつぶしてAの材料と混ぜる。
2、ツナは缶汁をきる。貝割れは根元を切る。
3、うどんに1とツナのせて貝割れ、刻みのりをのせ、好みでしょうゆをかけて混ぜていただく。

<アレンジ&ポイント>
アボカドをつぶして濃厚な味わいに。ツナを使って食べ応えを出します。パンにはさんでも。


★さっぱり梅コチュジャンピビンそうめん
梅干し、コチュジャン、たっぷりのおろししょうが、酢、砂糖を混ぜ合わせてたれを作ります。
そうめんにきゅうり、いかなどの刺身をのせて混ぜていただきます。

<材料>
ゆでたそうめん 2人分
いかの刺身 50g
きゅうり 1/2本
ゆでたまご 2個
●A
梅干し 1個
コチュジャン 大さじ1・1/2
酢、砂糖 各大さじ1
白すりごま 小さじ1
しょうがのすりおろし 2かけ

<作り方>
1、いか、きゅうりは細切りにする。卵は半分に切る。梅干しはたたいてAと混ぜる。
2、器に盛って具をのせて混ぜていただく。

<アレンジ&ポイント>
たたいた梅干し、しょうがのすりおろしをたっぷり入れるのがポイント。
魚介などのあっさりとした具がよく合います。アレンジは豚しゃぶのたれにしても


★香菜とささみのピリ辛中華あえうどん
ささみと香菜たっぷりの和え麺。ラー油をきかせた中華だれをかけます。
ラー油、にんにく、しょうが、しょうゆ、酢などをレンジで加熱してたれを作ります。

<アレンジ&ポイント>
レンジで簡単にたれが完成。焼いた魚や唐揚げなどに絡めてもおいしいです。

<材料>
ゆでたうどん 2人分
ささみ 3本
塩 少々
ねぎの青い部分 1本
酒 大さじ3
香菜 1株

●A
ラー油 適宜
ねぎのみじん切り 大さじ2 
にんにくのみじん切り 少々
しょうがのみじん切り 1かけ
しょうゆ 大さじ2
白いりごま、酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1
 
<作り方>
1、耐熱皿にささみをのせて塩をふり、ねぎの青い部分をのせて酒をふり、
    ラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。ささみを裏返してさらに1分ほど加熱する。
  火が通ったら取り出して粗熱を取り、手でさく。
2、香菜は茎はみじん切りにして葉はざく切りにする。ささみの蒸し汁大さじ2、A、
  香菜の茎を混ぜる。
3、うどんにささみをのせてたれをかけ、香菜の葉をのせる。


★とろとろごま豆腐そうめん 
絹豆腐をペースト状にして練りごま(すりごま)、つゆなどと混ぜます。
ゆでた麺を入れてネギで作ったしょうゆだれをのっけていただきます。

<材料>
ゆでたそうめん 2人分
絹ごし豆腐 1丁
めんつゆ(つけつゆの濃さに薄めたもの) 1/2カップ~
練りごま 大さじ1
プチトマト 2個                
万能ねぎの小口切り、白いりごま、しょうがのすりおろし  各適宜

<作り方>
1、ボウルに水けをきった豆腐をいれて泡だて器でペースト状にする。練りごまを入れて混ぜる。  麺つゆを加えて好みの濃さにのばす。
2、器にゆでたそうめんを入れて1をかけ、4等分に切ったプチトマト、ねぎ、しょうが、
  いりごまをのせる。

<アレンジ&ポイント>
韓国の豆乳麺風。豆腐を滑らかにして汁麺風にします。キムチを入れて食べてもおいしいです。