リュウジレシピ 〜月曜レギュラー陣が選んだレシピベスト5!〜

2021.07.26 | レシピ

今回は、月曜ヒルナンデスレギュラー陣が選んだリュウジレシピベスト5!

料理レシピ本大賞を受賞した、今大人気の料理研究家リュウジさんのレシピ50以上の中から選ばれたベスト5をご紹介!


■悪魔の壺もやし

【材料(1人分)】
・もやし 200g
・みそ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・うま味調味料 7振り
・一味唐辛子 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・おろしニンニク 少々


【作り方】
1、器にもやし200gをラップし600Wの電子レンジで3分加熱する
2、ザルにあげ冷水で冷やしよく水を絞る
3、みそ、しょうゆ、塩、うま味調味料、一味唐辛子、ごま油、おろしニンニクを入れ混ぜたら完成


■チキンラーメン油鍋

【材料(1人分)】
・チキンラーメン・・・1袋
・ニンニク・・・2かけ
・ゴマ油・・・大さじ2
・白菜・・・250g
・鶏モモ肉・・・150g
・日本酒、水・・・各100cc
・塩・・・少々
・いりゴマ、万能ネギ・・・各適量


【作り方】
1、白菜を2、3cm程にざく切り
2、塩で下味をつけた鶏モモ肉、お水、お酒を鍋に入れ
  中火でおよそ15分煮込む
3、調味料のかわりにチキンラーメンを入れる
4、ごま油で、スライスしたニンニクをきつね色になるまで炒め
  これをチキンラーメンのたまごポケットに投入し、約1分半中火で煮る
5、炒りごまと万能ネギをかけたら完成


■無限ゆで卵

【材料(1人分)】
・卵(L) 3個
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4 
・うま味調味料 4振り
・黒コショウ 適量
・シラス干し 25g
・万能ネギ、ラー油 各適量


【作り方】
1、ごま油、塩、うま味調味調、黒コショウは合わせて、タレを作っておく
2、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を水で濡らした後、沸騰したお湯に入れ、
  弱めの中火で約8分茹でる
3、冷水で卵を冷やした後、皮をむき、4等分に切る
4、シラスを1のタレと和え、万能ネギとラー油をかけて完成


■しいたけとチーズのアヒージョ

【材料(1人分)】
(A)
・シイタケ(ひとくち大) 100g
・ニンニク(つぶす) 3かけ
・チーズ(ひとくち大) 2本
・白だし 大さじ1
・鷹の爪 1本
(B)
・オリーブオイル 適量


【作り方】
1、小鍋に(A)を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
2、中火にかけわいてきたら弱火にし、5分煮込み全体的にオリーブオイルがまとったら完成

※アヒージョを作るポイント
高い温度だと水分がとんでしまうため火を弱める


■ギョーキム

【材料(1人分)】
・冷凍餃子 12個
・キムチ 200g       
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・小ネギ 適量


【作り方】
1、フライパンを中火にかけ,サラダ油を入れ,冷凍餃子を並べて焼いていく
2、餃子に焦げ目がついたらひっくり返す
3、フライパンの空いたスペースでキムチを炒める
4、餃子とキムチを炒め合わせて完成