有名料理人の家めしバトル
有名料理人は自宅で何を食べているのか?
「家めし」をテーマにイタリアンのカリスマから中華料理の異端児
さらに洋食界の巨匠までが登場
お手軽食材で家で簡単にできるレシピを披露!
ゲスト:フワちゃん・滝アナ・日高良実・栖原一之・大宮勝雄
<本日紹介したレシピ>
★日高シェフ考案「ボーノ!イタリアンまぜうどん」★
<材料> 2人前
グリーンアスパラ 4〜6本
豚バラ肉 300g
フルーツトマト 2個
冷凍うどん 2玉
バジル 1パック
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 大2
<作り方>
①アスパラを斜めにスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れアスパラを炒める
②フライパンにお湯を入れて、沸いたら火を止めてボウルにうつす
③フライパンに豚バラを入れ、茹でる
④豚バラ肉に火が通ったら一口大にカットしてボウルへ
⑤フライパンにうどんを入れ茹でる
⑥スライスしたトマトをボウルに入れて、グリーンアスパラ、
塩こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
⑦うどんが茹で上がったらお湯を切りボウルで他の具材と混ぜ合わせる
⑧フライパンの上にボウルをのせて湯煎する
⑨パルメザンチーズをたっぷりかけてまぜ、お皿に盛り付けて、多めのバジルをかけたら完成
★栖原シェフ考案 「麻婆うどんバーガー」★
<材料>
冷凍うどん(細麺) 1玉
サラダ油 適量(多め)
豚ひき肉 150g
豆板醤 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1.5
水溶き片栗粉 大さじ3
長ネギ お好みで
レタス(小さめ) 1枚
<作り方>
①多めの油を入れ、トロ火でうどんを片面だけ焼き目をつける
②別のフライパンで豚ひき肉、豆板醤を炒める
③火が通ったらお酒、醤油、片栗粉を入れ、とろみをつけ、肉味噌を作る
④焼いたうどんの油をよく切り、カットしたレタスと肉味噌を入れ、挟み込む
⑤最後に食べやすい大きさにカットし、盛り付けたら完成
★大宮シェフ考案 「白と赤のナポリタンうどん★
<材料> 2人前
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 3本
マッシュルーム 4個
ニンニク 小さじ1
オリーブ油 適量
ケチャップ 大さじ6
うどん 2玉
塩胡椒 少々
★ホワイトソース
小麦粉 30g
牛乳 300ml
バター(無塩) 30g
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームをカットし、
ニンニクとオリーブオイルを温めて具材を炒める
②具材に火が通ったらケチャップを加えて絡める
解凍したうどんを入れ、塩胡椒で味を整えながらフライパンで軽く炒める
★ホワイトソース
①小麦粉を500W〜600Wのレンジで2分温める(※時折、かき混ぜながら)
②ザルでこして小麦粉と同量のバターを加える
③牛乳をかき混ぜながら温め、②を入れる
④ホワイトソースが出来上がったらナポリタンうどんにかけて
パン粉とパルメザンチーズ、オリーブオイルを加えてオーブンで焼き目をつけたら完成