料理の超キホン検定 -最終回-

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思ってしまう、
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1
▽鶏の照り焼きに関する問題

Q1:鶏の照り焼きを作る際の鶏もも肉にする下処理とは?
A皮目に切り込みを入れる B筋を切る
答え:B

Q2:鶏もも肉をフライパンに入れる際どちらから入れるのが良い?
A皮目を下にして B身を下にして
答え:A

Q3:タレを入れるタイミングはどちらが正しい?
A皮目に火が通ったら B両面に火が通ったら
答え:B

試験2
Q:何を作っているんでしょうか

答え:たまごサンド

試験3
▽迷いがちな料理の基本に関する問題

Q1:水から茹でたほうが良い野菜と、お湯から茹でたほうが良い野菜を振り分けなさい
答え
水から:大根、じゃがいも、とうもろこし
お湯から:青梗菜、枝豆

Q2:長持ちさせるために冷蔵庫に保存したほうが良い野菜と保存してはいけない野菜に振り分けなさい
答え
冷蔵庫に保存したほうがいい:カットしたカボチャ
冷蔵庫に保存しないほうがいい:じゃがいも、サツマイモ、ニンニク、レンコン

Q3:落とし蓋をするべき料理と落とし蓋をしなくて良い料理に振り分けなさい
答え
するべき:筑前煮、肉じゃが、ぶり大根
しなくてよい:カレー

試験4
?で隠された材料は?
Q1:ハヤシライス
答え:トマトケチャップ


Q2:酢豚
答え:トマトケチャップ

Q3:から揚げ
答え:醤油

試験5
五十嵐シェフの麻婆茄子カレー

〈材料〉2人前
・茄子1〜2本
・豚挽肉(粗め)150g
・わけぎ2本
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ2
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ1
・鶏ガラスープ 300cc
・水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2
・ラー油 お好み
▽a
・ニンニク(みじん) 大さじ1/2
・生姜(みじん) 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1

〈工程〉
1.ナスはとら剥きにし、一口大の乱切りに切り、素揚げする
2.フライパンに豚肉を炒め、aを入れ炒め、カレー粉と味噌を入れ、さらに炒める
3.2に鶏がらスープを入れ、オイスターソース 、醤油、酢で味を整え、1のナス、わけぎを入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける
4. お好みでラー油をかける