リュウジレシピ

2021.06.07 | レシピ

家にある冷凍食品で簡単にできるレシピをご紹介!
佐藤大樹さん、マヂカルラブリーさん、ニコルさんが調理しました。


<放送で紹介したレシピ>


■冷凍餃子のアヒージョ


【材料(2人分)】
・市販の冷凍餃子 12個
・にんにく 2片
・鷹の爪 1本(一味唐辛子や輪切り唐辛子でも大丈夫)
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量

 

【作り方】
1、小さめのフライパンにニンニク、鷹の爪を入れオリーブ油を1センチほど入れて弱火で香りが出るまで煮る
2、冷凍餃子を約3分茹でる
3、茹でた餃子をフライパンに入れ少し煮る
4、最後に黒胡椒をかけたら完成
★お好みで 塩、タバスコ、ポン酢につけて食べる
 


■チーズ明石焼き風


【材料(1人分)】
・冷凍たこ焼き 6個
・とろけるチーズ 2枚
・白だし 大さじ1弱
・水 80cc
・万能ネギ 少々
・黒胡椒 少々
 

【作り方】
1、解凍した冷凍のたこ焼きを器に入れ、水と白だしを加える
2、たこ焼きの上にとろけるチーズをのせ、ラップを被せないで600Wの電子レンジで1分温める
3、器を取り出したら上に胡椒と万能ネギをのせて完成


■オムレツパスタ


【材料(1人分)】
・冷凍ミートソーススパゲティ 1皿
・卵 2個
・コンソメ 小さじ2/3
・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1


【作り方】
1、温めた冷凍スパゲティミートソースに卵を加え、コンソメ、胡椒を加えよく混ぜる
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンのふちに半月型になるように1を入れる
3、中火~弱火で片面をじっくり揚げ焼きする
4、ひっくり返したら30秒ほど焼く
5、お皿にひっくり返して盛り付ける
6、好みで粉チーズ、パセリなどをかけたら完成


■エビ塩シュウマイラーメン


 

【材料(1人分)】
・冷凍エビシュウマイ 6個
・酒 大さじ1
・長ネギ 1/2本
・片栗粉 小さじ2
・サッポロ一番 塩らーめん 1袋
・ラー油 適量
・水 460cc
 

【作り方】
1、長ネギを斜め切りにする
2、鍋に水を沸かし、長ネギ、酒、冷凍シュウマイをちぎり入れ、麺も入れ3分煮込む
3、3分経ったら付属のスープと水溶き片栗粉(小さじ4の水で溶いたもの)を加え沸かし、とろみをつけ器に盛る
4、最後にラー油と付属のごまをかけたら完成

 

■むきあさりの唐揚げ


 

【材料(1人分)】
・冷凍むきあさり 100g
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1と1/2
・おろしニンニク 半片
・うま味調味料 5振り
・片栗粉 適量
 

【作り方】
1、冷凍むきあさりを凍ったまま醤油、みりん、酒、おろしニンニク、うま味調味料を加え、30分つけておく
2、あさりに片栗粉を厚めにつける
3、180度の中温でこんがりするまで揚げたら完成