リュウジレシピ
この夏オススメ!夏の旬食材で安くて簡単なレシピBEST5をご紹介!
今回はGENERATIONSから白濱亜嵐さんと中務裕太さんが!
白濱亜嵐さん、中務裕太さん、小森隼さん、藤田ニコルさんが調理に挑戦!
■無限きゅうり
【材料(1人分)】
・きゅうり 1本(180g)
・しらす 25 g
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 4振り
・黒こしょう 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
【作り方】
1、きゅうりを薄切りにする
2、ボウルにきゅうりとしらすを入れ、塩、うま味調味料、黒こしょう、ごま油を入れ混ぜて
お皿に盛り付けたら完成
■トロトロなすのオリーブオイルマリネ
【材料(1人分)】
・なす 2本
・カニ風味かまぼこ 30g
・オリーブオイル 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1弱
・レモン汁 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
【作り方】
1、なすはフォークで穴をあけ、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600w)で
約3分30秒加熱する
2、ボウルにほぐしたカニ風味かまぼこを入れてオリーブオイル、顆粒コンソメ、しょうゆ、
レモン汁を加え混ぜる
3、水にさらして粗熱を取り、ヘタを手で除いて食べやすく手で裂いてボウルに入れ混ぜる
最後に黒こしょうを加えてお皿に盛ったら完成
■なすのなめろう
【材料(1人分)】
・なす 2本
・白だし 小さじ1
・味噌 大さじ1
・ミョウガ 1個
・大葉 3枚
・生姜 5g
【作り方】
1、なすはフォークで穴をあけ、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600w)で約3分加熱する
2、水にさらして粗熱を取り、なすを半分にさく
その上に大葉2枚、生姜、白だし、味噌をかけ一緒によく叩く
3、お皿の上に大葉をのせて、なすのなめろうを入れ、上にミョウガをのせたら完成
■お米のサラダ
【材料(1人分)】
・ご飯 180g
・トマト 1/2個
・キュウリ 1/2本
・コンソメ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2弱
・塩コショウ 少々
【作り方】
1、ご飯はざるなどにあけて流水で洗っておき、水気をよく切る
2、トマトとキュウリは角切りにする
3、全ての材料を混ぜて完成
■オクラのレモン焼きそば
【材料(1人分)】
・オクラ 5本
・鶏むね肉 80g
・蒸し麺 1袋
・白だし 小さじ5
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・黒こしょう 適量
・レモン汁 小さじ1弱
【作り方】
1、オクラは斜めに薄切りにし、鶏胸肉は小さめに切る
2、耐熱容器にレモン汁以外の具材をすべて入れ、
ふんわりラップして電子レンジ600Wで約5分間加熱する
3、レモン汁を加え全体を混ぜてお皿に盛り完成