ハッシュタグ
定番スイーツ、新世代ランチ、映えメニュー、老舗レストラン・・・
あらゆるグルメの中で SNS 上に多く投稿されているのは?
『#(ハッシュタグ)』付きで投稿されている数をもとに投稿数を検証するクイズ企画 !
<取材店舗>
・ふく流らーめん 轍 東京高田馬場本店
・濃厚海老らーめんShrimpreme 東高円寺店
・2D cafe 新大久保店
・Litus 新富町
・新大久保韓国横丁
・浅草横丁
定番スイーツ、新世代ランチ、映えメニュー、老舗レストラン・・・
あらゆるグルメの中で SNS 上に多く投稿されているのは?
『#(ハッシュタグ)』付きで投稿されている数をもとに投稿数を検証するクイズ企画 !
<取材店舗>
・ふく流らーめん 轍 東京高田馬場本店
・濃厚海老らーめんShrimpreme 東高円寺店
・2D cafe 新大久保店
・Litus 新富町
・新大久保韓国横丁
・浅草横丁
プチDIYで生活を豊かにチェンジさせているDIY先生(一般家庭)の元を訪問!
「この値段でこんなに変わるの!?」「たった10分でこんなのができるの?」など、
視聴者の方もマネできる「プチDIY術」を学び、
ご自宅にお悩みをもつゲストが実践していくコーナーです!
【出演者】
藤田ニコル
藤本敏史
完熟フレッシュ
【D I Y先生】
まいこさん
埼玉大好きメンバーが埼玉県を巡る「I LOVE埼玉」
【出演者】
藤田ニコル・薄幸・岡部大・中澤佑二
<ロケで訪れた場所>
■いも子のやきいも阿佐美や
■ピッツェリアオオサキ本店
埼玉県戸田市下戸田2丁目
■ロッテ浦和工場
埼玉県さいたま市南区沼影3丁目
にこるんがずっとやりたかったというドライブロケ第2弾!
今回のテーマは「東京カラフル下町めぐり」
出演者:藤田ニコル・小峠英二・神田愛花
<ロケで訪れた場所>
・トマト
・小森屋商店
・夜パフェ専門店 VIGO 蔵前店
<VTR紹介>
・FOCUS KURAMAE
梅沢富美男さんとゲストがグランピング施設で料理やアクティビティーなど体験するコーナー!
出演者:梅沢富美男、西村瑞樹、本田望結、村山輝星
<ロケで訪れた場所>
・農園リゾート「THE FARM」
・ハナワ農産
・道の駅くりもと 紅小町の郷
ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するコーナー!
〈放送でご紹介した方々〉
■チェーンソーアート :丹羽哲士さん
■切り絵アート :斉藤洋樹さん
■ペイントアート :チョーヒカルさん
■氷彫刻アート :曽根秀幸さん
■映像クリエイター :ぞのさんっさん
■CGアート :藤川大輔さん
■メディアアート :坪倉輝明さん
■動く紙人形アート :わすさん
■ちびめし :あさみさん
マシンガンズ滝沢家となすなかにし中西家が、約1か月のマネー★ダイエットに挑戦!!
果たしていくらマネーダイエットできたのか?!
<出演者>
マシンガンズ滝沢一家
梅小鉢高田・なすなかにし中西一家
<節約に協力してくれた先生>
・島本美由紀
・松橋周太呂
・ののこ
・くぅちゃん
〈紹介したアプリ〉
・ワラウ
・Shufoo!
~島本美由紀さんレシピ~
【わかめスープ】
★材料
納豆のタレ 2袋
乾燥わかめ 2g
長ネギ(粗みじん切り) 大さじ1/2
白いりごま 少々
<作り方>
①器に納豆のタレ、乾燥わかめ、長ネギ、白いりごまを入れる。
②熱湯120~150cc(分量外)を注いで混ぜる。
【焼きそば味の味つけ卵】
★材料
卵 4個
焼きそばの粉 1袋
<作り方>
①卵は丸みのある方に画鋲で1か所穴をあけ、熱湯に入れて8分ほど茹で、水にさらして殻をむく。
②ポリ袋に粗熱が取れた①と焼きそばの粉を入れ、空気を抜くように縛り、冷蔵庫でひと晩置く。
【鶏むねのレンチンアヒージョレシピ】
★材料
鶏むね肉…125g ミニトマト…10個 しめじ…50g
パセリ…適量 バゲット…適量
オイル
オリーブオイル…大さじ4 塩…小さじ1/2 ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
【レシピ】
①鶏肉はそぎ切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、しめじは根本を切ってほぐす
②耐熱容器に①とオイルの材料を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分加熱する
③よく混ぜて器に盛り、お好みでパセリを散らして、トーストしたバゲットを添える
【焼肉のタレで麻婆豆腐】
★材料
豚ひき肉…150g 木綿豆腐…1丁 万能ネギ(小口切り)…適量
タレ
焼肉のタレ…大さじ3 水…大さじ1 片栗粉…小さじ1 ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2 おろし生姜…4cm おろしニンニク…4cm
【レシピ】
①木綿豆腐はさいの目に切ってペーパーの上に置いて5分水切り
②耐熱ボウルにひき肉とタレの材料を入れてよく混ぜ、①を乗せる
③ふんわりラップで5分レンジで加熱
④器に盛り付けて完成
~ののこさんレシピ~
【切り干し大根のツナめんつゆマヨ】
★材料
・切り干し大根 40g
・ツナ缶 1缶
・にんじん 1本
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・醤油 少々
・塩 少々
【レシピ】
①切り干し大根は水に戻し水けを切っておく
ツナは汁けを切っておく
にんじんは細切りに
②にんじんを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で3分~3分半加熱する
③ボウルに全ての材料を入れて和える
【鮭ポテサラ】
★材料
・じゃがいも 3個
・鮭フレーク 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
【レシピ】
①じゃがいもはよく洗い濡れたキッチンペーパーで包みその上からラップで包んでレンジ(600W)で3分加熱する
②加熱したじゃがいもを5分ほど蒸らしたら皮をむいてつぶす
③ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
【ねぎ塩ナス】
★材料
・なす 小2本
・小ネギ 5本
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープに素 小さじ1強
・塩 少々
【レシピ】
①なすは細切りに小ネギはみじん切りにする
②耐熱容器になすとごま油を入れてラップをしてレンジ(600W)で6分半加熱する
③加熱したら鶏ガラスープの素と塩を入れて味を調え最後に小ネギを入れて和える
【ナスペペ】
★材料
・なす 中3本
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにくチューブ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・唐辛子(輪切り) お好みの量
【レシピ】
①なすは1cm幅の輪切りにして水をさらしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し水切りしたナスを入れて炒める
③にんにくチューブ、赤唐辛子、塩を入れてなすがこんがりするまで焼く
【ピーマンとベーコン青椒肉絲風】
★材料
・ピーマン 4個
・ブロックベーコン 200g
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ごま油 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
【レシピ】
①ピーマンは細切りにする
ベーコンは1cm幅に切る
②フライパンにごま油を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで炒めたらピーマンを加える
③酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて炒め合わせたら最後に塩、胡椒で味を調える
驚きの激安商品が続々登場!
皆さんは業務スーパーをどのように利用しているのか?
業務スーパー埼玉・嵐山店で出口調査!
千葉さん家族から嬉しい報告も!
さらに、業務田スー子さんのレシピもご紹介!
ゲスト:小峠英二・雛形あきこ・小森隼
★スー子レシピ:アスパラベーコンの春巻き
<材料(4本分)>
グリーンアスパラ(ホール)(業務スーパー):4本
溶けるチーズ四角(市販):4枚
春巻きの皮(市販):4枚
塩胡椒(市販):適量
油(市販):少々
ケチャップ(市販):適量
<作り方>
1 、ベーコンでアスパラを巻く
2、チーズと春巻きの皮を重ねる
3、アスパラベーコンを春巻きの皮で包む
4、水で接着する
5、油で揚げる(揚げ時間は約3分)
<POINT>
アスパラは凍ったまま揚げる
お好みでケチャップをつけて食べる
梅沢富美男さんとゲストがグランピング施設で料理やアクティビティなど体験するコーナー!
出演者:梅沢富美男、藤田ニコル、サンシャイン池崎、馬瓜エブリン
<ロケで訪れた場所>
・EAST COAST FINE GLAMPING 茨城ひたちなか
ニコルが先生となってお父さんお母さん世代に教えたい便利グッズを紹介するこのコーナー!
今回は、暑い夏を快適に過ごす、真夏のひんやりグッズを11連発ご紹介します!
<放送で紹介した商品>
■ラドンナ
Toffyセーフティープッシュスライサー 3850円
■Seria
・パカッと!調理用袋30枚 110円
・食品圧縮袋3P 22×21cm 110円
・食品圧縮袋用手動ポンプ 110円
■シービージャパン
・蓋がまな板になる保存容器 1980円
■THREEPPY
・おにぎりメーカー 330円
■3COINS
・マチ付きアルミストックバッグM 330円
■ダイソー
・袋キャップ(計量カップ付、スリム、ミニ) 各110円
・ラウンドサイドテーブル 550円
・Bluetoothスピーカー(ワイヤレス、防滴仕様) 550円
・ワッフルメーカー 1100円
■THANKO
・うつぶせ寝クッションZ 6980円