馴染みのあるロングセラー商品も時代の流れとともに日々進化を遂げている。
そのヒットの裏には、様々な企業努力があり、そんな社員の方々のエピソードや、
商品の歴史をクイズ形式でご紹介。
【黒ひげ危機一発(タカラトミー )】
問題①:35周年を記念に発売した新黒ひげ危機一発どんな新商品だったでしょうか?
正解:2010年に35周年を記念して発売した「黒ひげ危機一発ゆらゆら海賊船ゲーム」
<スタジオでご紹介した商品!>
「超飛び黒ひげ危機一発MAX5」 ¥2,980円(税抜き)
【雪見だいふく(ロッテ)】
問題①:気づかないうちに密かに変化しているものは?
正解:一度だけ過去に四角いパッケージにしたことがある
問題②:年末の時期になるとあるところが変化したレアな「雪見だいふく」が登場
どこが変化するでしょうか?
正解:「年末の時期なると“ふく”が大きくなる」
<スタジオでご紹介した商品!>
雪見だいふく こだわりのティラミス
【ごはんですよ!(桃屋)】
<アレンジレシピ>
■黒納豆
魚介エキスたっぷりの「ごはんですよ!」で納豆アレンジ♪
材料(1人前)
・納豆 1パック(約50g)
・ごはんんですよ! 大さじ1
・万能ねぎ 適宜
作り方
①納豆の付属のタレは使わず、納豆に「ごはんですよ!」を加えよく混ぜたら
その上からきざんだ万能ねぎを散らす。
■黒チャーハン
しょうゆの旨み、海苔の香ばしさを前面に引き出した、しっかり味の和風チャーハン!
お好みの具材を使って、アレンジも可能♪
材料2人前
・ごはん 400g
・チャーシュー 100g
・長ねぎ 1/3本
・溶き卵 1個
・ごはんですよ! 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて中火でさっと炒め、
半熟状態になったらご飯を加えて炒める
②チャーシューと「ごはんですよ!」を加えて炒めて、全体に油がまわったら
長ねぎを加えて炒め合わせ器に盛る。
■ごはんですよ!カルボナーラ風
生クリームを使わずに簡単に作れ、磯の香りたっぷりのカルボナーラ風パスタ!
材料(1人前)
・パスタ(1.6mm) 100g
・ごはんですよ! 大さじ1と1/2
・牛乳 200m
・バター 10 g
・赤唐辛子(輪切り) 1/2?1本分
・オリーブオイル 大さじ1/2
・卵黄 1個分
・万能ねぎ 適宜
作り方
①鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%:分量外)を加えてパスタを表示時間より30秒少ない時間でゆでる。
②フライパンに牛乳・バター・赤唐辛子を入れ、1/3量になるまで中火で煮詰める。
③「ごはんですよ!」を加え混ぜ、<1>を加えてソースを絡め、オリーブオイルを回しかける
④器に盛って卵黄をのせ、万能ねぎを散らす