スパイスひとつでなんでもカリー子
スパイス料理研究家・印度カリー子が超簡単なスパイス料理を作る!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
印度カリー子
矢沢心
→写真付きレシピは番組公式インスタグラムから!
<放送で紹介したレシピ>
【新ジャガイモのすりごまナムル】
<材料(2人前)>
・新ジャガイモ 2個(約300g)
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
<作り方>
①新ジャガイモをしっかり洗い、皮ごと角切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
②熱いうちに残りの材料を混ぜ合わせたら完成。
【スペアリブの赤ワインシナモン焼き】
<材料(2人前)>
・骨付きスペアリブ 500g
・赤ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
<作り方>
①保存袋にスペアリブ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
②【①】に骨付きスペアリブを入れ、30秒揉み込む。
③油を引かず中火で全面を焼き、フタをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
④水分が出ているので強火で水を飛ばし、最後にお肉を漬けていたソースも加え焦げ目がつくまで焼いたら完成。
【タクコたまごサラダ】
<材料(2人前)>
・たまご(Lサイズ) 3個
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・タクコMIX 小さじ1
【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの
<作り方>
①たまごを13分固茹でする。
②殻をむき黄身と白身を分け、黄身はザルでこし、白身は小さく切る。
③ザルでこした黄身に、ヨーグルト・塩・こしょう・タクコMIXを加え、よく混ぜ合わせる。
④【③】に小さく切った白身を加え、混ぜ合わせたら完成。
【スターアニス焼きそば】
<材料(2人前)>
・焼きそば麺 2袋
・肉や野菜 約400g
・スターアニス(八角) 2個
・油 適量
<作り方>
①フライパンに油を入れ、八角を約1分弱火で熱する。
②【①】に肉と野菜を入れ中火で軽く炒める。
③麺を入れてフタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
④麺をほぐして付属のソースを加えて完成。
【ピーナッツバタークッキー】
<材料(12枚分)>
・小麦粉 60g
・砂糖 20g
・カルダモン(シナモンでもOK) 小さじ1/4
・ピーナツバター 60g
・水 20ml
<作り方>
①保存袋に小麦粉・砂糖・カルダモンを入れて混ぜる。
②【①】にピーナツバターを入れてよく混ぜ合わせる。
③ポロポロになったらまんべんなく水を入れて練り込み、そのまま袋の中で細長い棒を作る。
④袋から取り出したら、約1cmの厚さに切り(12等分に切り)丸め、上から押しつぶして薄く成形する。
⑤クッキングシートを引いた皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑥皿の向きを変えて、さらに1分ほど庫内を見ながら加熱する。
クッキーの周りが乾いていたら加熱をやめてよく冷まし完成。
※ピーナツバターは商品により甘さが異なるため砂糖の量はお好みで調整してください
【超爽快サイダー】
<材料(1人前)>
・サイダー(有糖) 200ml
・コリアンダー 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1程度(お好みで増やしてもOK)
<作り方>
①サイダーにコリアンダーとレモン汁を入れ、混ぜ合わせたら完成。
【アップルシナモンサイダー】
<材料(1人前)>
・サイダー(有糖) 100ml
・リンゴジュース 100ml
・シナモンパウダー 小さじ1/8
<作り方>
①材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成。
【モヒート風カルダモンサイダー】
<材料(1人前)>
・サイダー(有糖) 200ml
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・スペアミント 1本
<作り方>
①サイダーとカルダモンパウダーを混ぜ合わせ、スペアミントをのせて完成。