話題のレシピ 高いンデス 安いンデス
いま話題のレシピ本の著者本人が、
本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!
その料理の値段を当てる企画です。
【ご出演いただいた方】
『女性の悩みはすべて「スープ」で解決する』 著者:藤井香江さん
【ご紹介したレシピ】
▼豚肉ともやしの担々風スープ
<材料(2人前)>
豚ひき肉 100g
厚揚げ 1枚
豆もやし 150g
水 150ml
豆乳(無調整) 100ml
黒すりごま 大さじ1
ラー油 適量
[スープの素]
めんつゆ 大さじ2
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
赤唐辛子 1/2本(タネは取り除いてください)
<作り方>
①鍋に豚ひき肉を入れ、木ベラなどで一口大ぐらいの大きさにつぶし、中火にかける
焼きつけるように炒め、こんがり色付くまで焼く
②2cm程の角切りにした厚揚げ・豆もやし・水・[スープの素]を加え、蓋をして中火で約3分煮込む
③具材がしんなりしてきたら豆乳を加え沸騰しないように温め、黒すりごま・ラー油を加えたら完成
▼濃厚パンプキンシチュー
<材料(2人前)>
かぼちゃ(冷凍) 150g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
鶏もも肉 100g
[スープの素]
塩麹 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 300ml
<作り方>
①鍋にカットしたにんじん・玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉・かぼちゃ(冷凍のまま)を入れる
②続いて[スープの素]を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む
③かぼちゃの果肉を潰して、とろみを出したら完成
▼イワシ缶とトマトの漁師風スープ
<材料(2人前)>
イワシ水煮缶 1缶
トマト缶 1/2缶(200g)
玉ねぎ 1/2個
水 200ml
パセリ 適量
[調味料A]
水 50ml
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
[スープの素]
おろしにんにく(チューブ) 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
①鍋に薄切りにした玉ねぎ・[調味料A]を入れ、蓋をしたら強火で約2分加熱する
②水・イワシ水煮缶(汁ごと)・トマト缶・[スープの素]を加え、蓋をして3〜4分煮込む
③最後にお好みでパセリをふりかけたら完成
▼牛肉のユッケジャン風スープ
<材料(2人前)>
牛こま切れ肉 150g
卵 1個
豆もやし 100g
マイタケ 140g
ニラ 1/4本
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
[スープの素]
顆粒コンソメ 小さじ2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
水 300ml
<作り方>
①鍋に牛こま切れ肉を入れ、塩・こしょうで味付けし、ごま油を加えて中火で色が変わるまで炒める
②豆もやし・マイタケを加えて強火で炒める
③[スープの素]を入れたら蓋をして中火で約3分煮込む
④焼肉のたれを加えて再び沸騰させ、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まったらニラをかけて完成