話題のレシピ 高いンデス 安いンデス

2022.02.03 | レシピ

いま話題のレシピ本の著者本人が、

本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!

その料理の値段を当てる企画です。

 

【ご出演いただいた方】

『女性の悩みはすべて「スープ」で解決する』 著者:藤井香江さん

 

【ご紹介したレシピ】

▼豚肉ともやしの担々風スープ

<材料(2人前)>

豚ひき肉 100g

厚揚げ 1枚

豆もやし 150g

水 150ml

豆乳(無調整) 100ml

黒すりごま 大さじ1

ラー油 適量

[スープの素]

めんつゆ 大さじ2

みそ 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

酒 大さじ1

赤唐辛子 1/2本(タネは取り除いてください)

<作り方>

①鍋に豚ひき肉を入れ、木ベラなどで一口大ぐらいの大きさにつぶし、中火にかける

 焼きつけるように炒め、こんがり色付くまで焼く

②2cm程の角切りにした厚揚げ・豆もやし・水・[スープの素]を加え、蓋をして中火で約3分煮込む

③具材がしんなりしてきたら豆乳を加え沸騰しないように温め、黒すりごま・ラー油を加えたら完成

 

▼濃厚パンプキンシチュー

<材料(2人前)>

かぼちゃ(冷凍) 150g

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1/2個

しめじ 50g

鶏もも肉 100g

[スープの素]

塩麹 大さじ1/2

顆粒コンソメ 小さじ1

水 300ml

<作り方>

①鍋にカットしたにんじん・玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉・かぼちゃ(冷凍のまま)を入れる

②続いて[スープの素]を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む

③かぼちゃの果肉を潰して、とろみを出したら完成

 

▼イワシ缶とトマトの漁師風スープ

<材料(2人前)>

イワシ水煮缶 1缶

トマト缶 1/2缶(200g)

玉ねぎ 1/2個

水 200ml

パセリ 適量

[調味料A]

水 50ml

塩 ひとつまみ

オリーブオイル 小さじ1/2

 [スープの素]

おろしにんにく(チューブ) 小さじ2

顆粒コンソメ 小さじ2

酒 大さじ2

<作り方>

①鍋に薄切りにした玉ねぎ・[調味料A]を入れ、蓋をしたら強火で約2分加熱する

②水・イワシ水煮缶(汁ごと)・トマト缶・[スープの素]を加え、蓋をして3〜4分煮込む

③最後にお好みでパセリをふりかけたら完成

 

▼牛肉のユッケジャン風スープ

<材料(2人前)>

牛こま切れ肉 150g

卵 1個

豆もやし 100g

マイタケ 140g

ニラ 1/4本

塩 少々

こしょう 少々

ごま油 小さじ1

焼肉のたれ 大さじ2

[スープの素]

顆粒コンソメ 小さじ2

おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2

水 300ml

<作り方>

①鍋に牛こま切れ肉を入れ、塩・こしょうで味付けし、ごま油を加えて中火で色が変わるまで炒める

②豆もやし・マイタケを加えて強火で炒める

③[スープの素]を入れたら蓋をして中火で約3分煮込む

④焼肉のたれを加えて再び沸騰させ、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まったらニラをかけて完成