話題のレシピ 高いンデス 安いンデス
いま話題のレシピ本の著者本人が、
本の中でもこれは特に知って欲しいというレシピをご紹介!
その料理の値段を当てる企画です。
【ご出演いただいた方】
『あみんのラクする!おいしい節約おかず』 著者:あみんさん
【ご紹介したレシピ】
▼まるごと一丁!ふるふる豆腐グラタン
<材料(2人前)>
絹豆腐 1丁(300g)
ウインナーソーセージ 2本
ピザ用チーズ 50g
[調味料A]
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 3cm
黒こしょう 少々
<作り方>
①豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)で2分半加熱する
②ボウルに【①】と[調味料A]を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
③耐熱皿に【②】と、斜め三等分にカットしたソーセージを入れ、ピザ用チーズをのせる
④オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
▼鶏むね肉de甘辛ごまスティックチキン
<材料(2人前)>
鶏むね肉 300g
白いりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
[調味料A]
酒 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 3cm
塩 少々
こしょう 少々
[調味料B]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
①鶏むね肉は皮を取ってフォークで両面穴を開け、そぎ切りにし、さらに縦半分にカットする
②袋に【①】と[調味料A]を入れ揉み込み、約5分おく
③[調味料B]を混ぜ合わせタレをつくる
④【②】が5分経ったら、新しい袋に移し替え片栗粉をまぶす
⑤火をつけてないフライパンにサラダ油をひき、余分な粉を落とした【④】を並べる
⑥中火で両面に焼き色をつけたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、【③】を加え、
強火で一気に水分を飛ばす。白いりごまをかけたら完成
▼豚こまで作る濃厚BBQポーク
<材料(2人前)>
豚こま肉 200g
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ドライパセリ 少々
[調味料A]
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm
黒こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを炒める
③玉ねぎが半透明になったら、豚こま肉を入れ、
火が通ったら[調味料A]をダイレクトに加えて強火でサッと炒める
④パセリを散らしたら完成
▼ふわとろ卵入り本格えびチリ
<材料(2人前)>
エビ(中) 200g
卵 2個
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
おろししょうが(チューブ) 3cm
サラダ油 大さじ1
長ネギ 5cm
[調味料A]
ケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 3cm
塩 少々
こしょう 少々
水 1/2カップ
<作り方>
①エビは殻をむいて背ワタを取り、酒と塩を揉み込んで水で洗いし、
水気を取ったら片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、【①】とおろししょうがを入れ、
色が変わるまで炒めて取り出す
③[調味料A]を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギをそこに加える
④フライパンを中火で熱し【③】を入れ、ふつふつと煮詰まってとろみがついてきたら
【②】を戻し入れ、強火で煮からめる
⑤溶き卵を回し入れ全体的に混ぜ合わせたら、半熟になる前に火を止めて完成