スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.12.17 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 雛形あきこ【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 

【サグチキンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 300g
・ほうれん草 1束
・水 200ml
・生クリーム 50ml

<作り方>
①ほうれん草を電子レンジ600Wで2分40秒加熱してから冷水で冷まし、細かく切って水(100ml)と一緒にミキサーにかける。
②フライパンにグレイビー、鶏肉、水100mlを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で7分煮込む。
③蓋を取り火力を上げて水気を飛ばす。(飛ばさないと水っぽくなるので必ず行う)
④(1)と生クリームを混ぜ合わせて一煮立ちしたら完成。
※仕上げに少量の生クリームをかけるとオシャレに仕上がります。
 

【ブロッコリーとサーモンのクリーミーカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・銀鮭 2切れ
 ※塩鮭はしょっぱくなるので、塩が振られていないもの
・ブロッコリー 1/2株
・水 100ml
・生クリーム 50ml

<作り方>
①フライパンにグレイビー、サーモン、ブロッコリー、水を入れ、煮立たせたら蓋をして弱火で5分煮込む。
②生クリームを加え、軽く混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら完成。
 

【バナナキーマカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・牛豚合いびき肉 250g
・バナナ 1本(あまり大きすぎないもの)
・牛乳 大さじ2
・食パン 2枚

<作り方>
①フライパンにグレイビー、合いびき肉、バナナを入れ、バナナを潰しながら2分ほど炒める。
②牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③カリカリにトーストした食パンにのせて完成(お好みでコショウを振ってもOK)
※バナナが甘いのでご飯よりパンの方がオススメ
 
【チーズカレーオムレツ】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・水 50ml
・卵 2個
・ピザチーズ 40g

<作り方>
①卵を溶き、ピザチーズと混ぜ合わせる。
②スキレットなど小さめのプライパンにグレイビーと水を入れ、フライパン全体に広げる。
③(2)の上に(1)をのせて、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
※周りが固まっていれば、中が半熟でもOKです。火が強すぎると底がこげるので火加減に注意してください。