プロの座談会

あるジャンルのプロ3人が集まり、誰もが気になる疑問を忖度なしで徹底議論!
第1回目のテーマは「新米」です。
 

<出演していただいたプロ>
 おにぎり専門店 ぼんご 右近由美子さん
 小池精米店 小池理雄さん
 吉田屋 小林健志さん
 

<プロおすすめ!今年の新米>
・佐賀県 七夕こしひかり
・鳥取県 星空舞
・新潟県 岩船産コシヒカリ
・新潟県 魚沼産コシヒカリ
・山形県 つや姫
・北海道 ななつぼし
 

<プロおすすめ!ご飯のお供>
・たらこ×みょうが×ごま油
・凍らせたスモークサーモン
・しらす山椒 55g(柳ばし 小松屋) 1,620円 ※ネット販売は送料別
・雪わさび 170g(有限会社 達人) 770円 ※ネット販売は送料別
・雲丹ひしお 小瓶 140g(小浜海産物) 1,188円 ※ネット販売は送料別
 

<プロおすすめ!美味しいおにぎりの作り方>
①ギュッと握らず型をつける。回数は約3回
②食べるタイミングで塩加減を変える。時間を置いて食べる場合は塩を多めにつける
③アルミホイルを1度くしゃくしゃにして包むのがオススメ
 

<プロおすすめ!美味しいご飯の炊き方>
・炊飯する時のお水はミネラルウォーター(軟水)
・お米を研ぐ時はゴシゴシせず優しく
・混ぜる時はご飯を切るイメージで
 

<プロおすすめ!しゃもじ>
極しゃもじ(株式会社マーナ) 528円 ※ネット販売は送料別