新春グルメアワード
過去10年、木曜ヒルナンデス!でご紹介した約7000種類のグルメの中から
5つの部門に分けてベスト3を発表する企画です。
【SNS映えグルメ部門】
1位 Cobara-Hetta(コバラヘッタ)
レインボーショートケーキ 1ピース 935円
2位 MOKUBAZA(原宿)
チーズキーマカレー(Mサイズ) 1,170円
3位 HIROMAN'S COFFEE(表参道)
金魚鉢フルーツソーダ ※綿あめトッピング 800円
【ズボラ飯部門】
1位 玉ねぎの田楽みそ(小林まさみ先生)
<材料(2人前)>
・玉ねぎ(粗いみじん切り) 1個(約200g)
<調味料>
・みそ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・削り節 2g
<作り方>
①ボウルにみそ・酒・砂糖・水を入れ混ぜる
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める
③【①】を加え混ぜ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする
④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす
⑤火を止めて削り節を混ぜたら完成
2位 キャベツと牛肉のミルフィーユ(小林まさみ先生)
<材料(2人前)>
・キャベツ(3cm大に切る) 400g(1/2個)
・しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g
・牛切り落とし肉 200g
・大根 10cm
[調味料]
・酒 大さじ2
・ポン酢 適量
・ごま油 適量
<作り方>
①フライパンにキャベツ半量を広げギュッと押さえる。
しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる
②【①】をもう一度繰り返す
③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして火にかける。約15分蒸し焼きにする
④大根の皮をむきすりおろし、水気を軽く絞る
⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成
3位 よだれ鶏(簗田圭シェフ)
<材料>
・ささみ 3枚
・長ネギ 1本
・絹豆腐 100g
【調味料】
・塩 適量
・片栗粉 適量
[タレ用調味料]
・ニンニク(チューブ) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1
・ラー油 大さじ1
<作り方>
①長ネギを白髪ネギにする
②ささみを2枚のラップで挟み、倍の大きさになるくらいまで瓶でたたく。
塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす
③豆腐を4等分にカットし、お皿に盛り付ける
④[タレ用調味料]を混ぜ合わせ、タレをつくる
⑤お湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、ささみを約1分湯通しする。
湯通ししたら水にさらし粗熱を取る
⑥豆腐の上にささみをさいてのせ、その上に白髪ネギをのせ、最後にタレをかけたら完成
【変わりダネ専門店グルメ部門】
1位 焼きそばのまるしょう(本郷三丁目)
ナポリタン焼きそば 780円
イカスミ焼きそば 780円
ラージャン焼きそば 830円
2位 GYOZA SHACK(三軒茶屋)
ゴルチキ餃子 638円
3位 楚々 The ZEN(代官山)
明太クリームそうめん 1,100円
冬季限定 鍋焼きそうめん 1,450円
豚とおあげと九条ネギのカレーそうめん 1,100円
【番外編!激辛グルメ部門】
●カフェレストラン es〜エス〜(下北沢)
閻魔オムライス レベル8 2,750円
●マンチズバーガー シャック(芝公園)
ブートジョロキアチリバーガー(1辛) 1,630円
※1辛〜5辛まで辛さを選択可能
※辛さのレベルを上げる毎に100円
【子どもと作りたいグルメ部門】
1位 キャラメル味のお麩ラスク(小倉優子)
<材料(2人前)>
・焼き麩 20g
・砂糖 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・バター 20g
<作り方>
①フライパンに砂糖・牛乳・バターを入れ、中火にかける
②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。
③そのまま焼き色がつくまで炒める
※麩はくっつきやすいので、はがしながら炒めてください
④キャラメル色になったらすぐ取り出し、粗熱をとったら完成
2位 安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン(桝谷周一郎シェフ)
<材料(2人前)>
・鶏むね肉 200g
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・油 適量
[衣]
・薄力粉 大さじ7
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 少々
・黒コショウ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
<作り方>
①鶏むね肉を薄めの一口サイズにカットする
②ビニール袋に【①】、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む
③薄力粉に鶏ガラスープの素・塩・黒コショウ・砂糖を入れ混ぜあわせ、衣を作る
④【②】に【③】をたっぷりまぶす
⑤フライパンで少なめの油で揚げたら完成
3位 炒めないオムライス(桝谷周一郎シェフ)
<材料(2人前)>
・かまぼこ 2cm分
・コーン(缶詰) 大さじ2
・ごはん 2膳分(300g)
・ケチャップ 大さじ4
・卵 2個
・バター 大さじ1
[チーズクリームソース]
・牛乳 1/2カップ
・バター 大さじ1
・ごはん 大さじ2
・粉チーズ 大さじ4
<作り方>
①かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる
②フライパンにバターをひき、薄焼き卵を焼く
深めの器に焼いた薄焼き卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める
③ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す
④フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める
⑤ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる
⑥オムライスの上に、チーズクリームソースをかけて完成
【喜ばれる手土産部門】
1位 ブボ・バルセロナ(表参道)
チョコスカルプチャー マイハート グランデ 8,532円
2位 MY HONEY(表参道)
ナッツの蜂蜜漬け 1,944円
3位 東京あんぱん 豆一豆 エキュート東京店
東京レンガぱん 1個 287円
※取材時の情報です