サイコロレストラン

2020.11.05 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岩清水梓
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ
 田村彩香(ABCクッキングスタジオ講師)

 
<テーマ>
 スポーツの秋!体力回復料理
 

<予算>
 100円/1人前
 ↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
 https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【和食・浜名ランチが作った料理】
★1品目 超簡単角煮串

<材料(3人前)>
豚バラ肉 140g
ニンニク(チューブ) 適量
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 3個
長ネギ 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
ショウガ(チューブ) 小さじ1
水 50ml
白いりごま 少々

<タレ>
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
①豚バラ肉を広げニンニク(チューブ)を塗り、半分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻く。
②長ネギを3cm長さに切り、【①】と交互に串にさす。
③オイスターソース、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
④フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガ(チューブ)を入れ【②】を並べて焼く。
⑤両面焼いたらタレと水を入れ、蓋をして約3分煮込む。白いりごまを振りかけたら完成。
 

★2品目 とろっとろ雑炊              
<材料(3人前)>
長芋 1/4本
にんじん 1/3本
ごはん 1膳分
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
ショウガ(チューブ) 適量
あらびきコショウ 適量
青ねぎ(小口切り) 少々

<作り方>
①長芋、にんじんをすり、ごはん、水と一緒に鍋に入れる。
②鶏がらスープの素、めんつゆ、ショウガ(チューブ)、あらびきコショウを加え、味を調え、
ごはんがトロトロになるまで煮込む。
③青ねぎをかけたら完成。
 

【洋食・加藤ナナが作った料理】
★1品目 超ヘルシーロールキャベツ    
                 
<材料(3人前)>
キャベツ 4枚
サバ缶 1/2
木綿豆腐 50g
ハム(短冊切り) 3/4枚
ミニトマト(半分に切る) 2個
しめじ 1/4株
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量

<A>
オレガノ 少々
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
中濃ソース 大さじ1/2
パン粉 小さじ1

<作り方>
①キャベツを電子レンジ(500W)で5分半加熱する。芯を取り、半分に切る。
②サバ缶と豆腐を混ぜ、Aを加え、よく混ぜる。
③キャベツ1枚に【②】のタネを丸くして巻く。
④ボウルに【③】とハム、ミニトマト、しめじを加え、水で溶いたコンソメを入れる。
⑤ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。
⑥塩、コショウ、パセリを振りかけたら完成。
 

★2品目 超簡単リゾット          
<材料(3人前)>

温かいごはん 1.5膳分
ハム 1/4枚
バター 10g
塩 少々
あらびきコショウ 少々
無調整豆乳 100ml
粉チーズ 少々
パセリ    適量

<作り方>
①温かいごはんに、バター、塩、あらびきコショウ、ハム、豆乳、粉チーズを加えて混ぜる。
②器に盛り付け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
③パセリを振りかけたら完成。

【中華・別府ともひこが作った料理】
★海鮮中華カレー

<材料(3人前)>
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
エビせん 12g
八角 1個
カレー粉 小さじ2
パン粉 大さじ5
ごはん 3膳分
ごま油 大さじ2
ニンニク(チューブ) 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
湯 500ml
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 小さじ2
七味唐辛子 少々
中濃ソース 小さじ1/2
白コショウ 少々

<作り方>
①ごま油(大さじ1)で玉ねぎを炒める。
ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)を入れさらに炒める。
②鶏がらスープの素と湯を加える。
③エビせんを袋に入れめん棒でたたき粉にし、【②】に加える。
④八角、カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、みりん、赤唐辛子、七味唐辛子、中濃ソース、白コショウを加える。
⑤パン粉、ごま油(大さじ1)を入れて約5分煮込み、ごはんにかけたら完成。