スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.12.03 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が、芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って
超簡単なスパイスカレーを作る企画です。
 

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 篠田麻里子【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

 
【牡蠣カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・牡蠣 8~10個
・水 100ml
・ココナッツミルク 100ml

<作り方>
①フライパンでグレイビー、水を煮立たせ、牡蠣を入れて蓋をして5分ほど煮込む。
②(1)にココナッツミルクを入れて完成。
 

【豚キムチカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・豚バラ薄切り肉 300g
・キムチ 50g
・ヨーグルト 50g

<作り方>
①グレイビー、豚肉、キムチを中火で1分ほど炒める。
②よくかき混ぜたヨーグルトを加えて完成。

補足:ヨーグルトはよくかき混ぜてから加えないとダマになるので注意!
 

 【もずくチキンカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 300g
・水 100ml
・もずく 1パック
・砂糖 小さじ2

<作り方>
①フライパンにグレイビー、鶏肉、水を入れ加熱しながら混ぜる。
水が沸騰したら、ふたをして弱火で7分煮る。
②もずくと砂糖を入れて完成。

 

【豆乳エビカレーパスタ】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・パスタ(乾麺) 200g
・塩 少々
・冷凍エビ 100g(シーフードミックスでも可)
・水 100ml
・豆乳 100ml 
・粉チーズ お好み
・パセリ お好み

<作り方>
①パスタを茹でる。
②フライパンでグレイビー、水、エビを合わせて2分ほど加熱し茹でたパスタと絡める。
③豆乳を入れて火を止めて混ぜる。
④皿に盛り付けてお好みで粉チーズやパスタをふって完成。
補足:豆乳は調製・無調整どちらでも美味しく作ることができます!