格安料理バトル

2021.04.15 | レシピ

料理自慢の出演者たちによる格安料理バトル!
テーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
 
<出演>

 横山裕(関ジャニ∞)
 庄司智春(品川庄司)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 SHINO(ぐっち夫婦)
 小笠原康夫(山手調理製菓専門学校 校長)
 

<テーマ>
 お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理

 

【浜名ランチが作った料理】
★1品目 新ジャガイモの和風チーズドッグ

<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 3個(約375g)
 魚肉ソーセージ 1と1/3本
 さけるチーズ 2本
 とろけるチーズ 2枚
 ロースハム 4枚
 片栗粉 大さじ2
 牛乳 大さじ2
 バター 20g
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2

<作り方>
①新ジャガイモは洗ってぬれたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で8分~10分加熱する。
(※磯辺焼き用の新ジャガイモと一緒に加熱しました)
②【①】をつぶし、片栗粉・牛乳を入れて混ぜ、磯辺焼き用に1/4取っておく。        
③魚肉ソーセージは3等分に切り、さけるチーズは半分に切る。竹串に魚肉ソーセージとチーズをさす。
④【③】を【②】で包む。        
⑤バターを溶かしたフライパンに【④】を並べ、両面焼く。半分に切ったとろけるチーズをのせ、しょうゆ・みりんを合わせた調味料を入れる。
⑥リボンのかたちにしたハムを飾ったら完成。

 

★2品目 ポテサラちくわの磯辺焼き               
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 1個(約125g)
 にんじん 1/6本
 ちくわ 2本
 カレー粉 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ2
 塩コショウ 少々
 片栗粉(振り用) 適量
 青のり 小さじ1
 ごま油 大さじ1


<作り方>
①電子レンジで蒸して潰した新ジャガイモ(和風チーズドッグで使用する新ジャガイモと一緒に加熱)に、千切りスライスしたニンジン・カレー粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせる。
②ちくわは長さ半分に切り、器にする。
③【②】に【①】を挟み、片栗粉・青のりを振りかける。
④ごま油をひいたフライパンで焼いたら完成。



【別府ともひこが作った料理】
★1品目 新ジャガイモのスーミータン   
       
                  
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 1個(約125g)
 クリームコーン缶 1缶(180g)
 揚げ油 適量
 水 350ml
 牛乳 大さじ1
 卵 1個
 塩 少々
 砂糖 大さじ1
 コンソメ 小さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 ピリ辛味の芋のスナック菓子 20g

<作り方>
①新ジャガイモは1cm厚さのいちょう切りにし、素揚げ。
②鍋に水・クリームコーン缶を入れてあたため、【①】・牛乳・塩・砂糖・コンソメを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
③【②】に溶き卵を回しいれる。
④器に注いだら、ピリ辛味の芋のスナック菓子をのせて完成。

★2品目 新ジャガイモの中華風ドリア                              
<材料(2人前)>

 新ジャガイモ 2個(約250g)
 ごはん 200g
 ピザ用チーズ 40g
 白髪ねぎ 10cm
 油 適量
 ごま油 大さじ1

[ホワイトソース]
 バター 20g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 185ml

[肉味噌]
 合いびき肉 100g
 にんにく(チューブ) 小さじ1
 しょうが(チューブ) 小さじ1
 豆板醤 大さじ1
 料理酒 大さじ1
 甜麺醤 大さじ2

<作り方>
①新ジャガイモは8等分に切り、少し水をかけ、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少量ずつ加え混ぜホワイトソースを作る。
③フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉を入れ炒める。料理酒をかけ、甜麺醤を加え、肉味噌を作る。
④耐熱皿にごはんを入れ、【②】→【①】→【③】→ピザ用チーズの順にのせ、
オーブントースターで5分焼く。
⑤【④】に白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかけたら完成。



【SHINOが作った料理】
★1品目 丸ごと新ジャガのガーリックマヨチーズ焼き


<材料(2人前)>
 新ジャガイモ(小) 3個
 ベーコン 20g
 冷凍ほうれん草 50g
 ピザ用チーズ 30g
 しょうゆ 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ3
 にんにく(チューブ) 小さじ1/4

<作り方>
①新ジャガイモは5mm間隔に切り込みを入れる。ぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
②ベーコンは1cm幅に切り、冷凍ほうれん草・しょうゆと和え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③マヨネーズ・にんにく(チューブ)を混ぜる。
④アルミカップに、加熱した【①】をのせ、【③】を塗って、その上に【②】をのせる。
⑤更にピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼いたら完成。
 

★2品目 肉巻きポテトの甘辛焼き     
                        
<材料(2人前)>
 新ジャガイモ 2個
 えのき 1/4パック
 にんじん 1/4本
 大葉 3枚
 豚ロース肉 150g
 小麦粉 適量
 塩 少々
 こしょう 少々
 油 適量
 みそ 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 七味 少々

<作り方>
①新ジャガイモはぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱。袋に入れてつぶす。塩・こしょうで味付けし、更につぶす。
②豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、【①】を塗る。茎を落とした大葉→千切りにしたニンジン→半分の長さに切ったえのきの順番にのせ、巻く。
③【②】に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く。
④両面に焼き色がついたら、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
⑤みそ・しょうゆ・みりん・酒を合わせ、【④】に回しかけ、お好みで七味を振りかけたら完成。