業界が熱くなる日 冷凍食品
私たちが知らない間に、どの業界にも年に1番熱くなる日がある。
12月13日に一番熱かったのが冷凍食品業界。
そんな冷凍食品業界を冷凍生活アドバイザーに教わります。
【ご出演いただいた方】
冷凍王子 西川剛史さん
【第9回 フローズン・アワード「日本全国!名物・名店部門」】
1位:ニチレイ「たいめいけん サイコロステーキピラフ」
2位:テーブルマーク「稲庭風うどん3食」
3位:東洋水産「喜多方ラーメン坂内監修 ライスバーガー 炙りチャーシュー」
【第9回 フローズン・アワード「軽食・おやつ部門」】
1位:ニチレイ「今川焼(あずきあん)」
2位:イートアンドフーズ「大阪王将 中華肉まん」
3位:井村屋「2コ入 大豆ミートまん」
【冷凍王子・西川剛史さんが教える!アレンジレシピ】
▼ふんわりえびカツ(極洋)で作る!えびカツグラタン
<材料>
・ふんわりえびカツ(極洋) 5個
・ホワイトソース 100g
・ピザ用ソース 50g
・ピザ用チーズ 30g
<作り方>
①温めた「ふんわりえびカツ」に、ホワイトソース・ピザ用ソース・ピザ用チーズをかける。
②トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
▼ギョーザ(味の素冷凍食品)で作る!チーズタッカルビ
<材料>
・ギョーザ(味の素冷凍食品) 12個入り
・玉ねぎ 150g
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ピザ用チーズ 100g
<作り方>
①玉ねぎを薄切りにする。
②フライパンにギョーザを並べ、そのまわりに玉ねぎの薄切りを入れる。
③フタをして中火にかけ約5分焼く。
④フタを取り、ピザ用チーズを入れる。
⑤チーズが溶けるまでフタをせずに2~3分加熱する。
⑥コチュジャン・みりん・ごま油を混ぜ合わせて作ったタレをかけたら完成。
▼オーマイ 生パスタシート(ニップン)で作る!黒蜜きな粉がけ
<材料>
・オーマイ 生パスタシート 1枚
・きな粉 適量
・砂糖 適量
・黒蜜 適量
<作り方>
①生パスタシートを1/2にカットする。
②沸騰したお湯に入れ9分ゆでる。
③生パスタシートを好きな形に型抜きする。
④きな粉と砂糖を混ぜたものと、黒蜜をかけたら完成。