激安女子会
激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!
今回のテーマは「夏のスタミナ料理」。
<出演>
大沢あかね
飯田圭織
篠田麻里子
料理研究家 ゆかり
<買い物したお店>
スーパーさんよう
肉の金井
ドンレミーアウトレット 上野駅前店
<ご紹介した料理>
【ブロッコリーペペロンチーノ(4人前)】
■材料
・ブロッコリー 1房
・厚切りベーコン 100g
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 20ml
・塩 適量
・黒こしょう 適量
■作り方
①ボウルに水をはり、房を下にして10~20分つける。
②ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。鷹の爪はタネを取り除く。
③【①】のブロッコリーを揺すって汚れを落とし、一房ずつ切り離す。
芯は皮を切り落とし、一口サイズに切る。
④水を沸騰させ、塩を加えブロッコリーを2分ゆでる。
⑤ゆで汁をお玉1杯分取り、ブロッコリーはザルにあげておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
⑦香りが立ってきたら、ベーコンと鷹の爪を加えて中火で炒める。
⑧ベーコンに焼き色がついたら、【⑤】のお玉1杯分のゆで汁を加える。
⑨ブロッコリーを加えて絡め、黒こしょう・塩で味付けしたら完成。
【ヤンニョムチキン(3人前)】
■材料
・鶏むね肉 1枚
・卵 1/2個
・レタス 3枚
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
[タレ]
・ケチャップ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 15g
・ごま油 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1/4~1/3
[ブライン液]
・水 200ml
・砂糖 10g
・塩 10g
[トッピング]
・白ごま 適量
■作り方
①鶏むね肉は皮をとり、フォークで穴をあけ、一口大に切る。
②ポリ袋に[ブライン液]の材料を入れ混ぜる。そこに鶏むね肉を入れ冷蔵庫で1時間漬け込む。
③[タレ]の材料を混ぜ合わせる。
④【②】で漬け込んだ鶏むね肉の水分を取り、卵を絡め、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、中火で【④】を焼く。
⑥お肉が焼けたら余分な油をふきとり、【③】を加えて絡める。
⑦白ごまをふって完成。
【お手軽ビビンバ炊き込みご飯(2人前)】
■材料
・牛肉切り落とし 80g
・米 1合分
・豆もやし 50g
・ニラ 2本
・にんじん 30g
・キムチ 50g
・焼肉のタレ 大さじ2と1/2
・温泉卵 2個
・白ごま 適量
・糸唐辛子 適量
■作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレで約10分つける。
②にんじんは細切りに、ニラは4~5cm幅に切る。
③米を洗い炊飯器に入れ、1合メモリより少なめに水を入れる。
④【③】に豆もやし・にんじん・キムチ・【①】を入れ、通常炊飯する。
⑤ご飯が炊けたら、ニラを加え混ぜ、器に盛る。
⑥温泉卵・白ごま・糸唐辛子をトッピングしたら完成。
【ティラミス(6人前)】
■材料
・クリームチーズ 200g
・はちみつ 40g
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1~1と1/2
・スポンジケーキ 適量
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 50ml
・ココアパウダー 適量
■作り方
①インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
②クリームチーズを電子レンジ(600W)で30秒加熱し、はちみつを加えて混ぜる。
③生クリームに砂糖を加え、氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。
④【②】に【③】を加え、フワッと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
⑤スポンジケーキを容器に敷き詰め、【①】を染み込ませる。その上に【④】を入れる。
⑥さらにその上にスポンジを敷き、【①】を染み込ませ、【④】をのせ形をととのえる。
⑦冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
⑧仕上げにココアパウダーをかけたら完成。