サイコロレストラン
新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
コカドケンタロウ(ロッチ)
浜名ランチ(ハルカラ)
別府ともひこ(エイトブリッジ)
松元絵里花
東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)
<テーマ>
食欲の秋!ご飯がすすむ料理
<予算>
300円/1人前
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
【浜名ランチが作った料理】
★1品目 松茸風茶碗蒸し
<材料(3人前)>
生しいたけ 1個
かにかま 3本
水(作り方②で使用) 150ml
水(作り方⑤で使用) 150ml
白だし 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵 1個
松茸のお吸い物 1袋
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
すだち 1個
<作り方>
①生しいたけとかにかまを器に入れる
②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める。
⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞ったら完成
★2品目 とろろ汁ご飯
<材料(3人前)>
大和いも 4/5本
だし入りみそ 大さじ2
刻みのり 少々
ごはん 3杯分
水 200ml
<作り方>
①大和いもの皮をピーラーでむき、すり鉢ですってとろろを作る
②鍋に水を入れ、みそを溶く
③とろろに【②】を少しずつ混ぜながら入れる
④皿に盛り付け、海苔をまぶしたら完成
★3品目 豚肉のみそダレ
<材料(3人前)>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 170g
ゴマ油 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ2
みそ 小さじ1
レタス 2枚
<A>
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1
<作り方>
①豚肉に<A>を入れて馴染ませたら10分間冷蔵庫に入れておく
②フライパンにゴマ油をひき、寝かせた豚肉を炒める
③焼き肉のタレとみそを加え炒めたら完成
【松元絵里花が作った料理】
★1品目 高野豆腐ミンチのミートソース丼
<材料(3人前)>
タマネギ 1/2個
ナス 1本
高野豆腐 2個
ごはん 3杯分
卵 3個
イタリアンハーブソルト 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
<A>
塩 少々
ニンニク(チューブ) 小さじ1
水 50ml
黒コショウ 少々
中濃ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
<作り方>
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってちぎり、ミキサーにかける
②タマネギは粗みじん切り、ナスは皮ごといちょう切りにする
③オリーブオイルでタマネギとナスを炒め、<A>を加える
④【③】に細かくした高野豆腐を入れ、コンソメ・イタリアンハーブソルトを加える
⑤ごはんを器に盛り、【④】をかけ、目玉焼きをのせ、パセリをふったら完成
★2品目 イタリアンから揚げ
<材料(3人前)>
鶏むね肉 150g
イタリアンハーブソルト 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 30g
ミニトマト 6個
<A>
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー 少々
ニンニクチューブ 小さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
<作り方>
①鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする
②袋に鶏肉と<A>を入れ、よく揉みこむ
③イタリアンハーブソルト・片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で3分揚げる
④器に盛ってベビーリーフ・ミニトマトを添えたら完成
★3品目 冷製豆腐ポタージュ
<材料(3人前)>
絹ごし豆腐 150g
水 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
パセリ 少々
<作り方>
①絹ごし豆腐・水・コンソメをミキサーに入れ、かける
②冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に注いで、パセリをふったら完成
【別府ともひこが作った料理】
★1品目 麻婆茄子
<材料(3人前)>
ナス 1本
ネギ 1/5本(白いところ)
豚ひき肉 140g
油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
鶏がらスープ (鶏がらスープの素 小さじ1、水 100mlでとく)
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
甘酒 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1/2
マシュマロ 小3個
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2でとく)
ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 小さじ1/2
<作り方>
①ナスはへたを取り、縞模様に皮をむいて乱切りにし、油通しする
②ネギのみじん切りを油で炒め、豆板醤・にんにく・しょうがを加えて炒める
③豚ひき肉を加えて炒める
④鶏がらスープ・酒を入れ、ナスを加える。
⑤しょう油・オイスターソース・甘酒、粉唐辛子を加える。
⑥マシュマロを加えて溶かす
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・赤唐辛子を加えたら完成
★2品目 野菜たっぷりエビせん豆鼓炒め
<材料(3人前)>
ブロッコリー 1/2個
タケノコ 200g
ナス 1本
ネギ(青い部分) 1本分
ゴマ油 小さじ1
エビせん 6g
油(揚げ油用) 適量
<A>
しょう油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1/2
豆鼓醤 大さじ1
<作り方>
①小房にしたブロッコリー、長めに乱切りにしたタケノコ、皮をむいて1cm幅の斜めに切ったナスを油通しする
②4cm程の長さに切ったネギの青い部分をゴマ油で炒め、【①】を入れ、<A>で味付けする
③エビせんを入れて炒めて完成