サイコロレストラン

2020.09.24 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 コカドケンタロウ(ロッチ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 松元絵里花
 東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)

  
<テーマ>
 食欲の秋!ご飯がすすむ料理

 

<予算>
300円/1人前
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 
【浜名ランチが作った料理】
★1品目 松茸風茶碗蒸し

<材料(3人前)>
 生しいたけ 1個
 かにかま 3本
 水(作り方②で使用) 150ml
 水(作り方⑤で使用) 150ml
 白だし 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 卵 1個
 松茸のお吸い物 1袋
 水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
 すだち 1個

<作り方>
 ①生しいたけとかにかまを器に入れる
 ②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
 ③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
 ④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める。
 ⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞ったら完成
 

★2品目 とろろ汁ご飯
<材料(3人前)>
 大和いも 4/5本
 だし入りみそ 大さじ2
 刻みのり 少々
 ごはん 3杯分
 水 200ml

<作り方>
 ①大和いもの皮をピーラーでむき、すり鉢ですってとろろを作る
 ②鍋に水を入れ、みそを溶く
 ③とろろに【②】を少しずつ混ぜながら入れる
 ④皿に盛り付け、海苔をまぶしたら完成
 

★3品目 豚肉のみそダレ            
<材料(3人前)>

 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 170g
 ゴマ油 大さじ1
 焼肉のタレ 大さじ2
 みそ 小さじ1
 レタス 2枚

<A>
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1

<作り方>
①豚肉に<A>を入れて馴染ませたら10分間冷蔵庫に入れておく
②フライパンにゴマ油をひき、寝かせた豚肉を炒める
③焼き肉のタレとみそを加え炒めたら完成
 

【松元絵里花が作った料理】
★1品目 高野豆腐ミンチのミートソース丼    
           
     
<材料(3人前)>
 タマネギ 1/2個
 ナス 1本
 高野豆腐 2個
 ごはん 3杯分
 卵 3個
 イタリアンハーブソルト 少々
 パセリ 少々
 オリーブオイル 大さじ1
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

<A>
 塩 少々
 ニンニク(チューブ) 小さじ1
 水 50ml
 黒コショウ 少々
 中濃ソース 大さじ3
 ケチャップ 大さじ3
 

<作り方>
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってちぎり、ミキサーにかける
②タマネギは粗みじん切り、ナスは皮ごといちょう切りにする
③オリーブオイルでタマネギとナスを炒め、<A>を加える
④【③】に細かくした高野豆腐を入れ、コンソメ・イタリアンハーブソルトを加える
⑤ごはんを器に盛り、【④】をかけ、目玉焼きをのせ、パセリをふったら完成

★2品目 イタリアンから揚げ                      
<材料(3人前)>
 鶏むね肉 150g
 イタリアンハーブソルト 少々
 片栗粉 適量
 揚げ油 適量    
 ベビーリーフ 30g
 ミニトマト 6個

<A>
 マヨネーズ 大さじ1
 ブラックペッパー 少々
 ニンニクチューブ 小さじ1と1/2
 コンソメ(顆粒) 小さじ1

<作り方>
 ①鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする
 ②袋に鶏肉と<A>を入れ、よく揉みこむ
 ③イタリアンハーブソルト・片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で3分揚げる
 ④器に盛ってベビーリーフ・ミニトマトを添えたら完成
 
★3品目 冷製豆腐ポタージュ   
<材料(3人前)>
絹ごし豆腐 150g
水 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
パセリ 少々

<作り方>
①絹ごし豆腐・水・コンソメをミキサーに入れ、かける
②冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に注いで、パセリをふったら完成
 

【別府ともひこが作った料理】
★1品目 麻婆茄子
<材料(3人前)>

 ナス 1本
 ネギ 1/5本(白いところ) 
 豚ひき肉 140g
 油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 にんにく(チューブ) 小さじ1/2
 しょうが(チューブ) 小さじ1/2
 鶏がらスープ (鶏がらスープの素 小さじ1、水 100mlでとく)
 酒 大さじ1
 しょう油 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 甘酒 大さじ2
 粉唐辛子 小さじ1/2
 マシュマロ 小3個
 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2でとく)
 ゴマ油    小さじ1
 赤唐辛子 小さじ1/2
 

<作り方>
①ナスはへたを取り、縞模様に皮をむいて乱切りにし、油通しする
②ネギのみじん切りを油で炒め、豆板醤・にんにく・しょうがを加えて炒める
③豚ひき肉を加えて炒める
④鶏がらスープ・酒を入れ、ナスを加える。
⑤しょう油・オイスターソース・甘酒、粉唐辛子を加える。
⑥マシュマロを加えて溶かす
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油・赤唐辛子を加えたら完成
 

★2品目 野菜たっぷりエビせん豆鼓炒め                     
<材料(3人前)>

 ブロッコリー 1/2個
 タケノコ 200g
 ナス 1本
 ネギ(青い部分) 1本分
 ゴマ油    小さじ1
 エビせん 6g
 油(揚げ油用) 適量

<A>
 しょう油 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 ニンニクチューブ 小さじ1/2
 豆鼓醤 大さじ1
 

<作り方>
 ①小房にしたブロッコリー、長めに乱切りにしたタケノコ、皮をむいて1cm幅の斜めに切ったナスを油通しする
 ②4cm程の長さに切ったネギの青い部分をゴマ油で炒め、【①】を入れ、<A>で味付けする
 ③エビせんを入れて炒めて完成