スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.02.18 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!
 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 青木裕子【冷蔵庫の中を再現させていただきました】

 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
 
【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください
  
【鶏肉と大根の白味噌カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 250g
・大根 1/4本
・水 200ml
・白味噌 大さじ1

<作り方>
①グレイビーに水を加え混ぜ、1口サイズに切った鶏もも肉といちょう切りにした大根を加え、火にかける。
②一煮立ちしたら、フタをして弱火で7分ほど煮込む。
途中3分ほど煮込んだところで一度かき混ぜさらに4分ほど煮込む。
③白味噌を溶かして完成。
 

【メカジキカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・メカジキ 2切れ
・水 150ml
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

<作り方>
①グレイビーに水、メカジキ、酢、砂糖を加え一煮立ちさせる。
②フタをして、中火で3分ほど煮る
③裏返して2分ほど煮込めば完成
※お好みでクリームチーズを添えてください
 

【白だし漬けクミン枝豆】
<材料(2人前)>
・冷凍塩茹で枝豆 200g
・白だし 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2

<作り方>
①枝豆をレンジで600W3分加熱し、解凍する。
②白だし、ごま油、クミンパウダーを和えて完成
 

【ポテトドリア風カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・豚合挽き肉 150g
・ピザチーズ 50g
[マッシュドポテト材料]
・じゃがいも 1個
・牛乳 大さじ3
・バター 小さじ1
・コンソメ 小さじ1/4

<作り方>
①じゃがいもを2mm程度の厚さにカットし、ラップをしてレンジで600W4分加熱する。
②加熱したじゃがいもに牛乳とバター、コンソメを加えて潰す。
③挽肉とグレイビーを混ぜ、レンジで600W3分加熱する。
④グラタン皿に下からひき肉、マッシュポテト、チーズの順に重ね、トースターで3分焼いて完成。

 

★生放送で調理したカレー★

【マダラと明太子を使った タラタラカレー】
 

<2材料(2人前)>
・グレイビー 1人前
・マダラ 2切れ
・明太子 30g
・バター 5g
・酒粕 5g
・お湯 50ml
・牛乳 200ml
 

<作り方>
①マダラをカットしてバターで弱火~中火で両面焼く
②お湯でといた酒粕を加える
③グレイビー・牛乳を加えてひと煮立ちする
 ※グレイビーは明太子とマダラが塩辛いので通常の半量
④明太子を入れたら、火を止めて