サイコロレストラン

2021.02.11 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画!
今回はこれまで星を獲得してきた女性料理人対決!

 
<出演>
 丸山隆平(関ジャニ∞)
 岡田圭右(ますだおかだ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 松元絵里花
 加藤ナナ
 溝上智美(ABCクッキングスタジオ講師)
 

<予算>
100円/1人前
 

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja

【浜名ランチ・作】
★1品目 甘みそ焼きドライカレー
<材料(3人前)>

 ニンジン 1/4本
 長ネギ 1/4本
 鶏ひき肉 55g
 ごま油 大さじ2
 しょうが(チューブ) 小さじ1
 にんにく(チューブ) 小さじ1
 パン粉 大さじ1
 カレー粉 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ2
 みそ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ごはん 3膳分
 うずらの卵 3個
 ピザ用チーズ 15g

<作り方>
① ニンジンは千切りに、長ネギは粗みじん切りにする。        
② フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鶏ひき肉、【①】を入れ炒める。
③ パン粉、カレー粉、ケチャップ、みそ、砂糖を加えて炒める。        
④ 耐熱容器にご飯を入れて、真ん中に穴をあけ、まわりに【③】を入れ、真ん中にうずらの卵を割り入れ、チーズをのせる。        
⑤ 200度のオーブンで10分加熱したら完成。
 

★2品目 和風カニクリームスープ
<材料(3人前)>

 カニトマトパスタソース 30g
 低脂肪牛乳 80ml
 バター 大さじ1/2
 塩・コショウ 少々
 白ゴマ 少々

<作り方>
① 鍋にバターを溶かし、パスタソースを入れて温める。
② 低脂肪牛乳を入れてのばし、塩・コショウで味をととのえ、器に盛って白ゴマをかけたら完成。


【松元絵里花・作】
★1品目 キャベツの豆腐クリームパスタ

<材料(3人前)>
 パスタ 100g
 キャベツ 2枚(70g)
 ベーコン 1/2枚
 絹ごし豆腐 150g
 塩・コショウ 少々
 にんにく(チューブ) 小さじ1/2
 顆粒コンソメ 大さじ1
 粗びき黒コショウ 少々

<作り方>
① 耐熱容器にザク切りにしたキャベツと細切りにしたベーコン、塩・コショウ、にんにくを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
② 絹ごし豆腐と顆粒コンソメをミキサーにかけ、ペースト状にする。(ソースの大さじ3分はガレット用に残しておく)
③ 【②】を【①】にかける。        
④ パスタをゆで、【③】に入れて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウをかけたら完成。
 

★2品目 油揚げのガレット
<材料(3人前)>

 油揚げ 2枚
 卵 3個
 ピザ用チーズ 30g
 ベーコン 1/2枚
 レタス 大1枚(約30g)
 ドライパセリ 少々
 塩・コショウ 少々

[ドレッシング]
 豆腐クリーム 大さじ3
 オリーブオイル 小さじ1
 みそ 小さじ1
 酢 小さじ1


<作り方>
① 油揚げは1辺を切って開く。
② フライパンに油揚げを置き、その上に卵、チーズ、細切りにしたベーコンを散らし、角を折りたたみ、焼いていく。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④ 約10分焼いたら(ガレットのチーズが溶けて白身が白っぽくなったら)皿に盛り、ザク切りにしたレタスを散らし、ドレッシングをかけ、ドライパセリと塩・コショウをふりかけたら完成。
 

【加藤ナナ・作】
★1品目 ハッシュドポーク

<材料(3人前)>
 玉ねぎ 1/2個
 チョコレート(ビター) 5g
 しめじ 100g
 豚こま肉 90g
 バター 大さじ1
 水 200ml
 中濃ソース 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ1
 黒酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 顆粒コンソメ 小さじ1/4
 水溶き片栗粉 大さじ1
 黒コショウ 少々
 塩 少々
 ごはん 2膳
 乾燥パセリ 少々

<作り方>
① 玉ねぎは1cm幅に切ってほぐし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
② 【①】に水、合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ・黒酢・しょうゆ)とチョコレートを入れる。
③ 【②】にしめじ、コンソメ、豚こま肉を入れて混ぜずにラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④ 【③】に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、黒コショウ・塩を入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で2分加熱する。
⑤ ごはんを丸く器に盛り、【④】をまわりにかけて、ごはんの上にパセリを散らしたら完成。    
 

★2品目 フォンダンショコラもち
<材料(3人前)>

 切り餅 72g
 ミルクチョコレート 30g
 水 大さじ1
 牛乳 大さじ2
 ココアパウダー 少々

<作り方>
①1cm角に切った餅を耐熱容器に入れて、水と牛乳を加えふたをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
②【①】をスプーンで混ぜ、チョコレート25gを入れて混ぜる。
③器に【②】の半量を入れてチョコレート5g(固形のまま)を入れ、残りを入れ、ココアパウダーをかける。