サイコロレストラン
料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画!
今回はこれまで星を獲得してきた女性料理人対決!
<出演>
丸山隆平(関ジャニ∞)
岡田圭右(ますだおかだ)
浜名ランチ(ハルカラ)
松元絵里花
加藤ナナ
溝上智美(ABCクッキングスタジオ講師)
<予算>
100円/1人前
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
【浜名ランチ・作】
★1品目 甘みそ焼きドライカレー
<材料(3人前)>
ニンジン 1/4本
長ネギ 1/4本
鶏ひき肉 55g
ごま油 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
パン粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 3膳分
うずらの卵 3個
ピザ用チーズ 15g
<作り方>
① ニンジンは千切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
② フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鶏ひき肉、【①】を入れ炒める。
③ パン粉、カレー粉、ケチャップ、みそ、砂糖を加えて炒める。
④ 耐熱容器にご飯を入れて、真ん中に穴をあけ、まわりに【③】を入れ、真ん中にうずらの卵を割り入れ、チーズをのせる。
⑤ 200度のオーブンで10分加熱したら完成。
★2品目 和風カニクリームスープ
<材料(3人前)>
カニトマトパスタソース 30g
低脂肪牛乳 80ml
バター 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
白ゴマ 少々
<作り方>
① 鍋にバターを溶かし、パスタソースを入れて温める。
② 低脂肪牛乳を入れてのばし、塩・コショウで味をととのえ、器に盛って白ゴマをかけたら完成。
【松元絵里花・作】
★1品目 キャベツの豆腐クリームパスタ
<材料(3人前)>
パスタ 100g
キャベツ 2枚(70g)
ベーコン 1/2枚
絹ごし豆腐 150g
塩・コショウ 少々
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
顆粒コンソメ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
<作り方>
① 耐熱容器にザク切りにしたキャベツと細切りにしたベーコン、塩・コショウ、にんにくを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
② 絹ごし豆腐と顆粒コンソメをミキサーにかけ、ペースト状にする。(ソースの大さじ3分はガレット用に残しておく)
③ 【②】を【①】にかける。
④ パスタをゆで、【③】に入れて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウをかけたら完成。
★2品目 油揚げのガレット
<材料(3人前)>
油揚げ 2枚
卵 3個
ピザ用チーズ 30g
ベーコン 1/2枚
レタス 大1枚(約30g)
ドライパセリ 少々
塩・コショウ 少々
[ドレッシング]
豆腐クリーム 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
みそ 小さじ1
酢 小さじ1
<作り方>
① 油揚げは1辺を切って開く。
② フライパンに油揚げを置き、その上に卵、チーズ、細切りにしたベーコンを散らし、角を折りたたみ、焼いていく。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
④ 約10分焼いたら(ガレットのチーズが溶けて白身が白っぽくなったら)皿に盛り、ザク切りにしたレタスを散らし、ドレッシングをかけ、ドライパセリと塩・コショウをふりかけたら完成。
【加藤ナナ・作】
★1品目 ハッシュドポーク
<材料(3人前)>
玉ねぎ 1/2個
チョコレート(ビター) 5g
しめじ 100g
豚こま肉 90g
バター 大さじ1
水 200ml
中濃ソース 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
黒酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1
黒コショウ 少々
塩 少々
ごはん 2膳
乾燥パセリ 少々
<作り方>
① 玉ねぎは1cm幅に切ってほぐし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
② 【①】に水、合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ・黒酢・しょうゆ)とチョコレートを入れる。
③ 【②】にしめじ、コンソメ、豚こま肉を入れて混ぜずにラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
④ 【③】に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、黒コショウ・塩を入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で2分加熱する。
⑤ ごはんを丸く器に盛り、【④】をまわりにかけて、ごはんの上にパセリを散らしたら完成。
★2品目 フォンダンショコラもち
<材料(3人前)>
切り餅 72g
ミルクチョコレート 30g
水 大さじ1
牛乳 大さじ2
ココアパウダー 少々
<作り方>
①1cm角に切った餅を耐熱容器に入れて、水と牛乳を加えふたをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
②【①】をスプーンで混ぜ、チョコレート25gを入れて混ぜる。
③器に【②】の半量を入れてチョコレート5g(固形のまま)を入れ、残りを入れ、ココアパウダーをかける。