最強マニア子に教わるンデス!
元東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さんが
食欲の落ちる夏場を乗り切る、スパイスを“かけるだけ”の超簡単レシピをご紹介。
【マニア】
スパイス料理研究家・印度カリー子さん
<ご紹介したレシピ>
【爽やかトマトサラダ】
<材料>
・トマト 大1個
(コリアンダードレッシング)
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/4
<作り方>
①冷やしたトマトを切って皿に並べる。
②オリーブオイル・酢・塩・コリアンダーをよく混ぜ、コリアンダードレッシングを作る。
③【①】に【②】をかけたら完成。
【インド風 焼きトウモロコシ】
<材料>
・ゆでトウモロコシ 2本
・バター 20g
・クミン 小さじ2
<作り方>
①フライパンでバターをとかし、ゆでトウモロコシを入れ、
クミンを全体的に振って軽く炒めたら完成。
【焼きナスのクミンソースがけ】
<材料>
・ナス 1本
・しょう油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・クミン 小さじ1/4
・長ネギ 約10cm
<作り方>
①焼きナスを作り、みじん切りにした長ネギをのせる。
②しょう油・ごま油・クミンを混ぜ合わせる。
③【①】に【②】をかけて完成。
【コリアンダーから揚げ】
<材料>
・冷凍から揚げ 1人前
・コリアンダー 小さじ1/4
・レモン汁 大さじ1
<作り方>
①冷凍から揚げを解凍する。
②レモン汁にコリアンダーをよく混ぜる。
③【①】に【②】をかけたら完成。
【カレーチャーハン】
<材料>
・冷凍チャーハン 1人前
・タクコMIX 小さじ1
【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの
<作り方>
①冷凍チャーハンにタクコMIXを軽く混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。
②よく混ぜたら完成。
【ごまチリ餃子】
<材料>
・冷凍餃子 1人前
・ごまドレッシング 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1/4
<作り方>
①ごまドレッシング・ポン酢・チリペッパーを混ぜタレを作り、餃子をつけて食べる。
【黒酢コリアンダー餃子】
<材料>
・冷凍餃子 1人前
・黒酢 大さじ1
・コリアンダー 小さじ1/4
<作り方>
①黒酢とコリアンダーを混ぜタレを作り、餃子をつけて食べる。
【ターメリック味噌汁】
<材料>
・味噌汁 1人前
・酒粕 10g
・ターメリック 小さじ1/8
<作り方>
①味噌汁を火にかけ酒粕をよく溶かし、ターメリックを加えて沸騰させたら完成。
※酒粕はアルコールを含みます。お子様やお酒に弱い方はご注意ください。
【エスニック風そうめん】
<材料>
・そうめん 2束(100g)
・ツナ缶 1缶
・ごま油 小さじ2
・しょう油 小さじ2
・卵黄 1個分
・クミン 小さじ1/2
<作り方>
①そうめんをゆでて皿に盛り、ツナ缶(オイルごと)・ごま油・しょう油をかけ卵黄をのせ、クミンを振りかけよく混ぜ合わせたら完成。
【クミンポテサラ】
<材料>
・ポテトサラダ 1人前
・クミンシード 小さじ1/4
<作り方>
①クミンシードはフライパンで乾煎りする。
香りがたち、こんがり焼けてきたら火からおろして常温でよく冷まし、包丁で刻む。
②ポテトサラダにひとつまみふりかけたら完成。