東京農家
2020.06.11
高層ビルに囲まれた首都東京。東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日本テレビアナウンサー)
【訪れた農家】
東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家
<ご紹介した料理>
■ゴボウのきんぴら汁
【材料】
ベーコン 2枚
ゴボウ 50g
水 800ml
みそ(出汁入り) 大さじ4
厚揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ2
山椒 少々
【作り方】
①ゴボウはたわしで皮をよく洗い、ピーラーでささがきにする。水にさらしアク抜きする。
②厚揚げはペーパーを軽く押し当てて表面の油をとり、1センチ幅に切る。
ベーコンは5㎜幅に切る。
③鍋にごま油を加え水気を切ったゴボウを加えて炒め、厚揚げとベーコンを加え炒める。
だし汁を加えアクを取る。
④野菜が柔らかくなるまで煮て(10分~20分)味噌を加える。器に盛り、好みで山椒を加える。