イチからのうどん作り

2020.06.25

今、お家で「手打ちうどん」に挑戦する主婦が急増中!
ということで、友近と藤井隆が90分で作れるうどん作りに挑戦!

 

<出演>
 友近
 藤井隆

 

★ご紹介したうどん(丸亀製麺)★
 かけうどん 並 273円(税抜) *お持ち帰りOK
 かしわ天 1ケ 137円(税抜) *お持ち帰りOK
 期間限定メニュー:鬼おろし肉ぶっかけ 628円(税抜)

 

★ご紹介した90分で作れるうどんレシピ★
【材料】
 小麦粉(できれば中力粉) 200g
 塩 10g
 水 88ml


【作り方】
①用意した水に塩を入れ溶かす(1分~2分)
②小麦粉をボールでこす(1分~2分)
③こした小麦粉に塩水を入れながら混ぜ続ける(5分)
④塩水を全て入れたら、大きな塊をほぐしながら全体的に同じぐらいの大きさの塊になるように
揉みほぐす。それを一つの塊になるようにまとめていく(2分)
⑤塊をビニール袋に入れ、なるべく空気に触れないようにしっかりとつつむ。15分ほど寝かせる
⑥足全体で行進をするような形で直径20cmぐらいになるまで踏んでいく(3分)
⑦踏んだ生地の四方を中央に寄せ、更に四方を中央に寄せて丸い形にする(1分)
⑧ここで再度10分寝かせる
⑨改めて足全体で踏み、再度丸い形にして10分寝かせる
⑩寝かせた生地を出し、手のひらで少し平らにする
⑪平らにした生地に綿棒で圧をかけていく(イメージはメロンパン)
⑫それを25cm四方位になるまで打ち粉(片栗粉)を打ちつつ、縦横と伸ばしていく
(厚さは割りばし程度が目安)
⑬四角く整えたら、打ち粉(片栗粉)をしっかり振って布団をたたむように生地を折る
⑭割りばしの細さ程度に包丁でカットしていく
⑮沸騰したお湯に流すように麺を入れていく
⑯吹きこぼれない程度の火加減で15分程度茹でていく
⑰麺に透明感が生まれたら、ゆであがり完成
※釜玉、釜揚げの場合はこのままお召し上がり下さい
⑱ザルに上げ、ためていたお水で麺をよく洗い、水気を切り丼に盛りつければ完成